Для большого процента людей жевание и глотание – обычное явление, которое не сопровождается никаким дискомфортом. А вот некоторые испытывают или испытывали этот странный симптом, при котором щелкает в ушах. Это может быть, как постоянно, так и разово, например, при жевании.

Щелчки при глотании

Помимо щелкающего звука, пациент может испытывать ощущение комка в горле. Нередко человек испытывает легкую боль в груди и челюсти.

Причины щелканья

  1. Нарушения расположения зубов (неправильный прикус).

При такой проблеме нагрузка на височно-нижнечелюстной сустав, мышечные ткани, и зубы распределяется неравномерно.

  1. Некачественная работа стоматолога.

Ошибки, допущенные во время протезирования зубов или некорректно установленной пломбы – вот еще одна причина щелчка в горле или ухе. Зубной ряд смещается и как итог, смыкание челюстей становится неправильным.

  1. Мышечный спазм.

Это одна из самых распространенных причин. Спазм возникает у слуховых косточек. Щелчок появляется в следствии естественного выталкивания воздуха из барабанной полости.

  1. Особенности строения нижней челюсти.

Это врожденная особенность, которая сопровождает человека всю жизнь. Характерные звуки при жевании и глотании издает подвижный суставной диск, расположенный внутри нижней челюсти.

  1. Отит.

Звук при глотании, зачастую, является сопутствующим симптомом отита. Когда уши заложены, а челюсть двигается, то возникают подобные щелчки.

  1. Суставные патологии.

Артрит и артроз челюсти заставляет пациента испытывать сильную боль. Постоянные щелчки в ушах могут быть признаком протекания разрушительных процессов в хрящах.

  1. Вывих челюсти.

Подобная травма может возникнуть в следствии сильного удара по лицу, или из-за того, что человек через чур сильно открывал рот. Растянутые мышцы при этом провоцируют сильную боль, а движения челюсти сопровождаются щелчками.

Когда возникают щелчки

Кроме вышеупомянутых причин, щелчки при глотании могут быть вызваны: аллергией, стрессом, анемией, сахарным диабетом, шейным остеохондрозом.

Лечение щелчков при глотании

Периодические щелчки в ушах, появляющиеся редко, лечения не требуют. Если же треск в ушах сопровождается болью, важно обратиться к профильному специалисту. Необходимо устранить первопричину симптома, а уже потом приступать к терапии.

В зависимости от причины будет подобрана конкретная диагностика и последующее лечение. К примеру, если выявлен отит, отоларинголог назначит комплексную терапию. Это будут и антибактериальные средства, и НВСП. При спазме мышц актуальны будут расслабляющие мускулатуру препараты. А вот вывих челюсти медикаментозно не полечишь – тут нужна работа травматолога.

Причину нарушения работы сустава можно определить с помощью компьютерной диагностики. Если у пациента выявили неправильный прикус, то врачу-ортодонту предстоит поработать над правильным распределением нагрузки на мышцы и суставы, и восстановить работу височно-нижнечелюстного сустава.


Возможно Вам будут интересны наши другие статьи:

Просто позвоните нам или закажите обратный звонок

Мы ответим на все ваши вопросы, ответим по стоимости услуг, согласуем удобное для вас время.