Процесс постановки индекса гигиены полости рта – процедура, позволяющая быстро и точно определить состояние зубов. Как правило, проводится она специалистом в клинике или осуществляется на дому, с помощью визуальной диагностики. В первом случае, в отличие от второго, врач выставляет точный диагноз, тогда как при самостоятельном осмотре – относительный. Чтобы понять, почему важно следить за индексом гигиены полости рта и как он может помочь стать обладателем белоснежной улыбки, рассмотрим несколько главных особенностей.

Индекс гигиены полости рта

Как определяется индекс гигиены полости рта

Процесс определения индекса гигиены полости рта осуществляется посредством диагностики. В ходе ее проведения специалист исследует степень покрытия зубов налетом и зубным камнем. При получении первичных результатов он осуществляет необходимые измерения, благодаря которым в итоге выводит индекс. Последний характеризует общее состояние зубного ряда (верхнего или нижнего).

Так, в качестве главных ориентиров принимаются следующие показатели:

  • отсутствие повреждений и налета – 0;
  • легкий налет или зубной камень (30% зуба) – 1;
  • налет или камень (30-60% зуба) – 2;
  • слюнной налет (от 60% зуба) – 3.

В ходе их выделения доктор проводит деление общего значения на количество осматриваемых зубов. В результате он вставляет индекс – диагноз:

  • от 0 до 0,6 – прекрасно;
  • от 0,7 до 1,6 – нормально;
  • от 1,7 до 2,5 – плохо;
  • 2,6 и более – очень плохо.

В последнем и предпоследнем случаях доктор назначает профессиональную чистку, которая носит не рекомендательный, а обязательный характер. В первом и во втором – отбеливание с профчисткой не противопоказаны, однако при их проведении следует соблюдать особый свод рекомендаций (важно придерживаться щадящего метода).

Таблица значений индекса гигиены полости рта

В чем заключаются преимущества своевременной диагностики

При своевременном определении высокого индекса гигиены полости рта пациент получает возможность:

  • защитить свои зубы от преждевременного самопроизвольного разрушения из-за наличия потенциально агрессивных соединений, содержащихся в составе налета;
  • предотвратить проблемы с деснами и добиться лучшего состояния зубов.

Где можно узнать свои индекс гигиены полости рта

Планируя провести диагностику своей ротовой полости – определение индекса гигиены полости рта – вам потребуется посетить врача-стоматолога. В назначенное время и час он осуществит аппаратную или визуальную диагностику, опираясь на результаты которой будет подобрано наиболее оптимальное лечение.

В зависимости от типа налета и стадии его распространения, врач может посоветовать вам стандартную ультразвуковую или другую чистку. После ее проведения, в том числе профессионального курса, вы сможете избавиться от зубного камня и визуально отбелить зубы на несколько тонов. В результате вы не только получите белоснежные, но и здоровые зубы.

Просто позвоните нам или закажите обратный звонок

Мы ответим на все ваши вопросы, ответим по стоимости услуг, согласуем удобное для вас время.

Акция Сентября

Позвоните или напишите
в наши мессенджеры!


Whatsapp

Viber

Telegram

Отправьте снимок ваших зубов
и мы бесплатно составим план лечения!