Последствия короновируса на организм человека и его стоматологическое здоровье в среднесрочной и долгосрочной перспективе пока досконально не изучены по объективным причинам. С точки зрения научных изысканий прошло слишком мало времени. Однако определенные выводы о влиянии столь серьезного вируса сделать можно уже сегодня.

Некоторые факты из мировой практики

Абсолютно без последствий COVID-19, очевидно, не проходит ни у одного пациента. Многие люди по всему миру жалуются на проблемы с зубами, как во время активного течения болезни, так и после выздоровления. В частности, регулярно регистрируются случаи, когда без видимых причин начинают выпадать зубы. При этом нет сильной боли и даже кровотечения. Зубные элементы просто выпадают.

Зубы и ковид

Еще одной проблемой, с которой приходится сталкиваться части выздоровевших людей, является чрезмерное крошение эмали. Поверхность темнеет, а покрытие становится хрупким и буквально отваливается кусками.

Научно обоснованные причины

Как уже отмечалось, весь алгоритм влияния вируса на зубы мы узнаем несколько позже. Сегодня же в СМИ и на форумах звучат самые разные предположения, вплоть до околонаучных и даже мистических (связь зубных элементов с душой человека, которая, находясь в груди, страдает от COVID-19 больше всего вместе с легкими). Однако имеет смысл остановить свое внимание на двух, наиболее обоснованных с научной точки зрения и имеющих реальное объяснение.

Заболевания сосудов

О тромбозах и разрушениях стенок сосудов при короновирусе не слышал только ленивый. Эти процессы не останавливаются мгновенно после выздоровления. И больше всего страдают мелкие сосуды – капилляры. Именно они в основном питают десны и ротовую полость в целом.

Соответственно, их разрушение влияет на то, что сосуды перестают выполнять свои основные функции по обеспечению кровотока в дёснах, а это приводит к деградации тканей. Результатом этого процесса становится пародонтоз и некоторые другие, в том числе сопутствующие, заболевания. Корень зуба оголяется, поэтому во время приёма горячей или холодной пищи человек испытывает боль.

Самое главное, что в этот момент атрофируются и уменьшаются в размере кости челюсти. В результате зубные элементы теряют опору и, естественно, выпадают.

Нехватка витаминов и микроэлементов

Когда человек тяжело болеет, его иммунитет подвергается серьезнейшим нагрузкам, более того, банально не принимает нормально пищу (как по психологическим, так и физиологическим причинам). В организм поступает недостаточно витаминов, но, главное, микроэлементов, таких как фосфор, калий, кальций. Именно они критически важны при формировании зубной эмали. Уже через короткий промежуток времени она становится хрупкой.

Зубы при Covid-19

Восстановиться прочность эмали моментально не может – требуется время, а жевать приходится ежедневно, в том числе во время болезни и сразу после нее. Если у человека неправильный прикус, то нагрузки на эмаль серьезно возрастают. В здоровом состоянии особых проблем не возникает, а вот при недостатке микроэлементов зубы сразу начинают крошиться.

Ситуацию может исправить увеличение приема именно фосфора, магния и калия по рекомендации стоматолога и терапевта, но чрезмерное употребление витаминов и микроэлементов вызовет обратный эффект – появление нежелательных побочных эффектов.

Можно было бы посоветовать сразу броситься в стоматологическую клинику исправлять прикус. Однако процесс этот сложный и требует времени. Хотелось бы это сделать заранее, до заболевания.

Можно ли чистить зубы перед сдачей ПЦР-теста

Существует еще одна неявная причина проблем с зубами – отсутствие должной гигиены при тяжелом течении болезни (просто почистить зубы сложно, не говоря уже о нахождении на ИВЛ). Но даже после выздоровления многие люди в отдельные дни не ухаживают за полостью рта, например, перед сдачей ПЦР-теста.

Это обусловлено тем, что остатки пасты, иных чистящих и дезинфицирующих средств могут попасть в мазок для анализа и исказить результаты. Однако совсем уж ограничивать себя в гигиене не стоит. Врачи рекомендуют не принимать пищу, жидкости кроме чистой воды, не чистить зубы, не полоскать полость рта за ТРИ-ЧЕТЫРЕ часа. Если человек планирует сдавать тест условно в послеобеденное время, то рано утром провести процедуры личной гигиены не просто можно, но даже нужно.

Просто позвоните нам или закажите обратный звонок

Мы ответим на все ваши вопросы, ответим по стоимости услуг, согласуем удобное для вас время.

Акция Сентября

Позвоните или напишите
в наши мессенджеры!


Whatsapp

Viber

Telegram

Отправьте снимок ваших зубов
и мы бесплатно составим план лечения!