Вейп или электронные сигареты – это современные электронные устройства, предназначенные для курения. Техника имеет резервуар, где содержится жидкость-наполнитель, которая потом вдыхается и выдыхается пользователем, после чего образуется пар. Изделия данного вида заменяют классические сигареты, и являются относительно менее вредоносными для организма.

Однако жидкости для вейпов имеют не самый безопасный состав, оказывающий губительное влияние на зубы.

Вейпинг и зубы

Какое влияние оказывают на зубы вейпинг и электросигареты

Электронная сигарета не содержит табак, что и делает устройство менее вредным для здоровья. Однако в составе смесей имеется никотин – компонент, добываемый из табачных растений. Данное вещество пагубно отражается на зубах, вызывая множество заболеваний: периодонтит, гингивит, рецессию десен и прочие.

Даже при нерегулярном использовании вейпа ротовая полость повреждается. Некоторые болезненные процессы протекают медленно, не вызывая дискомфорта или боли, а также никак не проявляются внешне. И если отсутствует регулярный профилактический осмотр стоматологом, то своевременно заметить и предотвратить развитие болезни не представляется возможным.

К первым явным признакам нездорового состояния, можно отнести неприятный запах изо рта, замедленную регенерацию тканей ротовой полости: длительное заживление внутренних повреждений (царапин, ран, трещин), а также наблюдается нарушение кровоснабжения, кровоточивость.

Какие заболевания возникают при постоянном использовании электросигарет и вейпа

К наиболее распространенным серьезным проблемам, которые образуются при постоянном употреблении электронных сигарет, относят:

  • Хронические травматические повреждения слизистой оболочки;
  • Нарушение внутренней микрофлоры полости рта, приводящее к значительному ослаблению иммунной системы;
  • Развитие пародонтита – воспаление окружающих тканей зуба (пародонта), способствующее расшатыванию зубных единиц;
  • Атрофия десны и оголение корней зубов, приводящее к гиперчувствительности зубной эмали от любого механического воздействия;
  • Эмаль и сами зубы теряют важные минералы и соли, в результате чего зубы разрушаются;
  • Приобретение кариоза, сопровождающиеся болезненными ощущениями, а в запущенных случаях образуются пятна, камни, разрушающие зуб.

Вред вейпинга

Как обезопасить зубы от негативного влияния

Единственный верный выход из ситуации – как можно скорее прекратить использование электронных сигарет и вейпа. Когда употребление никотина снизится до нуля, организм начнет восстанавливать все приобретенные травмы и повреждения, обновляя микрофлору. Однако без помощи стоматолога регенерирующие процессы могут быть неэффективными.

Требуется посетить врача и пройти обследование. Даже если будут выявлены минимальные отклонения, несущественно вредящие здоровью зубов, все же может понадобиться применение лекарственных средств. А в отдельных случаях и комплексная терапия, инструментальное лечение.

Рекомендации

Если вы не намерены бросать употребление электросигарет, то постарайтесь уделять время профилактическим осмотрам в стоматологической клинике и отслеживать состояние полости рта. Также рекомендуется приобретать более качественные устройства и комплектующие для них: смеси, картриджи, жидкости. Эти меры, как минимум, помогут как можно дольше предотвращать возникновение серьезных заболеваний.

Просто позвоните нам или закажите обратный звонок

Мы ответим на все ваши вопросы, ответим по стоимости услуг, согласуем удобное для вас время.

Акция ноября.

Позвоните или напишите
в наши мессенджеры!


Whatsapp

Viber

Telegram

Отправьте снимок ваших зубов
и мы бесплатно составим план лечения!