Неприятный запах изо рта – явление, которое вызывает неуверенность и становится огромным барьером для общения. Это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом, указывающий на другие патологии. Проблема возникает из-за обычных физиологических особенностей или на фоне различных патологий в организме.

Неприятный запах изо рта

Как провести самодиагностику

Иногда человек даже не подозревает, что у него при разговоре или при выдохе есть неприятный запах изо рта. Как провести тест, чтобы обнаружить данную проблему:

  1. Накройте ладонями рот и выдохните воздух. Понюхав его, вы поймете, есть ли проблемы с запахом изо рта или нет.
  2. С помощью маски, которая стала частью нашей жизни, можно обнаружить насколько дыхание свежее или нет.
  3. Взяв салфетку, снимите с задней части языка налет и понюхайте.
  4. Используя нить или зубочистку, можно понять, какой запах они выделяют после использования (неприятный или нейтральный).

В медицине есть название данной патологии – галитоз. Возникает он по разным причинам, выявить которые можно при помощи определенных анализов и обследований.

Основные причины неприятного запаха изо рта

  1. Физиологические особенности. Когда человек спит, у него снижается уровень выработки слюны и образуется налет на языке. Потому, просыпаясь, мы не ощущаем свежести в дыхании.
  2. Отсутствие личной гигиены. У людей, которые редко или совсем не чистят зубы, и не освежают полость рта, галитоз наблюдается, практически, во всех случаях. Также, это касается курильщиков с большим стажем. Смолы, выделяемые при втягивании дыма от сигарет, оседают на деснах и зубах, и провоцируют выделение неприятного запаха. Устранить его очень сложно, даже ежедневной чисткой зубов, жевательной резинкой, мятными леденцами и спреями.
  3. Заболевания полости рта и стоматологические проблемы. Галитоз могут вызывать периодонтит, кариес, зубной камень, воспаление десен, стоматит. Потому, регулярное посещение стоматолога очень важно с раннего возраста и на протяжении всей жизни.
  4. Проблемы желудочно-кишечного тракта – наиболее частая причина появления запаха изо рта. При данных заболеваниях, пища, попадая в пищевод, плохо переваривается и образует процессы гниения и брожения. Именно эти реакции провоцируют галитоз. При гастритах и язвах, у пациентов при дыхании наблюдается кислый запах.
  5. Зубные протезы. Съемная конструкция должна регулярно обрабатываться, иначе она становится настоящим рассадником для бактерий. Неправильно подобранные или без должного ухода, протезы могут являться причиной постороннего запаха изо рта. Они, также как и зубы, нуждаются в гигиенических процедурах (чистка, ополаскивание, дезинфекция).
  6. Сухость во рту. Существуют профессии, где специалист вынужден много общаться и разговаривать (с клиентами, учениками и пр.). К ним относятся преподаватели, врачи, банковские работники и др. При длительном разговорном контакте, полость рта пересыхает от недостаточного уровня слюны, отсюда появляется посторонний запах. Также, недостаточное слюновыделение может возникать у людей с хроническими гайморитами, насморками и аденоидами.

В других случаях, галитоз может быть вызван холециститом, панкреатитом, сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями, болезнями органов дыхания. В зависимости от этого, запах может быть зловонным, кисловатым, приторно-сладким или с привкусом ацетона. Причины выявляются с помощью визуального осмотра, на основании анализов и медицинского обследования.

Причины неприятного запах изо рта

Рекомендации и лечение

Большую роль в профилактике галитоза играют гигиена, правильный образ жизни, качественное питание. Уже с малого возраста следует приучать детей к регулярной чистке зубов и проводить осмотр у стоматолога. Для поддержания гигиены полости рта необходимо использовать нить, ополаскивающие составы, освежающие растворы.

Тому, кто уже столкнулся с этой проблемой, следует пересмотреть питание – отказаться от острых блюд, алкоголя, вредных продуктов (копчености, консервация и пр.). В меню надо включить фрукты, овощи и зелень. Если запах появился по причине приема лекарственных препаратов, необходимо посетить врача, чтобы он поменял схему лечения или уменьшил дозировку.

При заболеваниях ЖКТ, рекомендуются препараты, устраняющие брожение пищи и нормализующие процессы пищеварения. При проблемах в отоларингологии (болезни уха, горла, носа), пациентам подбирают программу этиопатогенетической терапии. При любых проявлениях галитоза следует обратиться к врачу и сдать соответствующие анализы. На основании их, пациенту могут назначить стационарное или амбулаторное лечение, оперативное или хирургическое вмешательство.

Просто позвоните нам или закажите обратный звонок

Мы ответим на все ваши вопросы, ответим по стоимости услуг, согласуем удобное для вас время.

Акция ноября.

Позвоните или напишите
в наши мессенджеры!


Whatsapp

Viber

Telegram

Отправьте снимок ваших зубов
и мы бесплатно составим план лечения!