Пн-Пт: с 08:00 до 21:00, Сб-Вс: с 09:00 до 21:00
г. Минск, ул. Одоевского, 101А-440
Мы на карте
+375 (29) 623-72-37 г. Минск, ул. Одоевского, 101А-440 Расчет стоимости
info@everestdent.by Пн-Пт: с 08:00 до 21:00, Сб-Вс: с 09:00 до 21:00 Расчет стоимости или
Пн-Пт: с 08:00 до 21:00, Сб-Вс: с 09:00 до 21:00
г. Минск, ул. Одоевского, 101А-440
Мы на карте
-->
Стоматит

Стоматит — это воспаление слизистой рта, сопровождаемое неприятными болезненными ощущениями. Врачи ЭверестДент установят точную причину стоматита, отталкиваясь от которой и будет осуществляться лечение.

Типы стоматита

Причин возникновения стоматита много. В зависимости от них специалисты выделяют несколько разновидностей стоматита.

  1. Острый герпетический. Вирус герпеса передается контактным и воздушно-капельным путем. У детей это происходит через сладости («изо рта в рот») и общие игрушки. У взрослых людей стоматит может годами находиться в скрытом состоянии. Но при ослаблении защитных барьеров организма он выходит на сцену в полной мере. Заболевание может протекать одну-две недели с высокой температурой, тошнотой, диарей и рвотой. Во рту появляются пузырьки, быстро переходящие в язвочки. Но через некоторое время язвочки заживают и бесследно исчезают. Терапия начинается с легкой анальгезии, снятия воспаления противовоспалительными средствами (масло шиповника, Солкосерил). В случае ослабления организма профессиональные врачи-стоматологи могут прописать курс иммуномодуляторов либо витаминов.
  2. Афтозный — близкий сородич герпетического. Чаще обнаруживается у взрослых людей в виде белых округлых или овальных пятнышек с алой каемкой, покрытых желто-серым налетом. Связан с сезонным (весна-осень) снижением местного и общего иммунитета. Как правило, лечение длительного протекания афтозного стоматита начинается с антисептической обработки афт отваром ромашки с борной кислотой или раствором перекиси водорода с водой — 1:1. Затем пятнышки смазывают облепиховым либо персиковым маслом. Ну и конечно, обязательны препараты для укрепления иммунитета.
  3. Аллергический – сложно поддающийся лечению вид заболевания. Может быть вызван аллергической реакцией на пищу, пыльцу, шерсть животных, медикаменты, протезные материалы. Главное – понять причину аллергии, после чего врачом назначаются специальные антигистаминные препараты.
  4. Кандидозный грибковый. Заражение может произойти при контакте с больным человеком или через предметы обихода на фоне ослабления организма (у больных сахарным диабетом, туберкулезом, ВИЧ) либо переохлаждения. Новорожденных могут заразить матери в процессе прохождения по родовым путям, если мать страдает кандидозным вульвовагинитом. Этот тип проявляется в творожистом белом налете на внутренней поверхности щек, небе, языке. При лечении требуется придерживаться диеты и смазывать творожистые участки противогрибковыми мазями. Врач к тому же выписывает противогрибковые препараты.
  5. Никотиновый. Причина возникновения – многолетнее курение. Нередко протекает безболезненно. Хроническое раздражение твердого и мягкого неба, уплотнение ткани и возникновение многочисленных язвочек в результате постоянного воздействия на полость рта горячего концентрированного дыма, может привести к онкозаболеванию – раку полости рта.
  6.  Катаральный – в результате несоблюдения гигиены полости рта, зубных отложений и болезни зубов. Считается самой легкой разновидностью. Поход к стоматологу с последующими рекомендациями поможет избавиться от этой неприятности. Врач, используя современное оборудование, уберет зубные отложения, обработает рот антисептическими препаратами и посоветует, что нужно делать дальше, выписав при необходимости медицинские препараты.

Лечение в ЭверестДент

Исходная точка любого лечения – профессиональная гигиена слизистой и чистка полости рта. Наши специалисты изначально проводят работу по ликвидации всех воспалительных и разрушительных процессов, удалению кариозных повреждений, камня и зубного налета. А затем, после установления причин возникновения и картины заболевания, составляют индивидуальную программу его лечения. Принимать противовирусные, противомикробные, понижающие температуру средства и препараты, занимаясь самолечением, строго не рекомендуется. Их назначение – прерогатива профессионального врача по результатам показаний и истории болезни. Без диагностики первопричины и консультации доктора можно нанести себе непоправимый вред.

Пользуйтесь услугами дантистов ЭверестДент. Мы сделаем все, чтобы Вам помочь!