Флюороз – это хроническое заболевание, характеризующееся поражением зубной эмали, вызванное постоянным употреблением внутрь продуктов питания или напитков, содержащих фтор. При регулярном взаимодействии данного химического неактивного металла с зубами образуются белесые пятна, а при длительном прогрессировании заболевания зубная эмаль и дентин начинают разрушаться.

Причины возникновения заболевания

Основной причиной проявления заболевания служит опять же фтор. Данный элемент распространён во многих продуктах, а также в воде. Если в пище или напитках фтор содержится в нормальном количестве, то есть сбалансирован, то он не несет никакой опасности для зубной ткани. Но в некоторых продуктах/воде этот компонент находится в избытке.

Флюороз

Именно это приводит к накоплению фтора в костях и зубах, а после перерастает в серьезное заболевание. Возникает флюороз как у детей, так и взрослых. У малышей болезнь проявляется и на молочных зубах, и на коренных. Это могут быть темно-коричневые, желтые или светлые пятна.

Симптомы и стадии развития флюороза

Зубное заболевание развивается фактически бессимптомно и локализуется в основном на передних зубах, в области улыбки. Основным видимым признаком флюороза является образование еле заметных пятен в форме штрихов, крапинок или крупных отметин. Далее протекает более серьезное поражение эмали: эрозия и сколы.

Классифицируют всего 5 стадий флюороза:

  1. Начальная. Не определяется какими-либо признаками, так как оттенок зубной эмали никак не видоизменяется.
  2. Легкая. Начинают появляться первичные штрихи белого цвета, площадь поражения составляет не более 20%.
  3. Умеренная. Повреждения зубных единиц хорошо заметны, однако цвет фактически не поменялся.
  4. Средняя. Образовались желтоватые или коричневые пятна, виднеется основная твердая ткань зуба – дентин.
  5. Тяжелая. Передние зубные ряды покрыты эрозией, эмаль имеет насыщенный желтый цвет, появились сколы.

Запущенное заболевание также характеризуется нарушением прикуса, так как коронки зубов ломаются. Как итог, у больного значительно искажается форма черепа, появляется асимметрия, преследуют частые головные боли и головокружения.

Методы лечения флюороза

Методы лечения флюороза

Для лечения флюороза не потребуется принимать специальные препараты или проводить процедуры посредством стоматологического оборудования. Врач назначает терапию, в ходе которой уменьшается потребление фтора. Рекомендуют приобрести фильтры для обесфторивания воды, при условии, если употребляемую воду невозможно заменить.

Зубные пасты с содержанием фтора также нужно заменить на бесфторовые. Стоит в меньшем количестве принимать пищу, где имеется высокий процент фтора в составе (рыба, масла и пр.).

Данные меры помогут остановить развитие болезни, однако не смогут избавить от уже имеющихся пятен на зубах.

Но для придания зубам эстетичности и здорового внешнего вида можно воспользоваться процедурами отбеливания. Но они будут действенны только в случае легкой формы флюороза – штриховой или пятнистой. При сильном потемнении эмали исправить ситуацию можно посредством виниров или люминиров.

Рекомендации

Во избежание появления флюороза, стоит регулярно посещать стоматолога. Профессиональный специалист сможет своевременно обнаружить отклонения и оперативно применить комплексную терапию.

Просто позвоните нам или закажите обратный звонок

Мы ответим на все ваши вопросы, ответим по стоимости услуг, согласуем удобное для вас время.

Акция октября

Позвоните или напишите
в наши мессенджеры!


Whatsapp

Viber

Telegram

Отправьте снимок ваших зубов
и мы бесплатно составим план лечения!