Флюс (или периостит) – это воспалительный процесс, возникающий на десне. Данная болезнь имеет инфекционное происхождение. Развитие флюса происходит при попадании во внутреннюю ткань зуба или карман десны пищевых остатков, из-за чего начинается гниение. В результате внутри десны собирается большое количество гноя. Такой гнойный мешок очень быстро увеличивается в размерах, вызывает опухание десны и щеки.

Человек с флюсом постоянно испытывает сильную пульсирующую боль. Если вовремя не обратиться к врачу, инфекционный процесс может вызвать опасные усложнения.

Флюс

Причины появления

Возникновение флюса может спровоцировать разные факторы. Наиболее распространенные причины заболевания следующие:

  • нерегулярный или неправильный уход за полостью рта;
  • длительный процесс прорезывания зубов;
  • кариес в запущенной форме;
  • стоматологические болезни;
  • травма десны или зуба;
  • различные инфекции.

Выделяют 4 формы флюса, которые зависят от причины, спровоцировавшей развитие болезни:

  1. Воспалительный. Возникает в основном при запущенных стоматологических болезнях. Также может проявиться, как осложнение после терапии зубов.
  2. Специфический. Воспаление вызывают системные патологии организма человека.
  3. Травматический. Проявляется при повреждении зубов или десны из-за механического воздействия.
  4. Токсический. Вызывают различные инфекционные болезни (например, ангина).

Вне зависимости от причины возникновения, периостит можно определить по болезненным ощущениям и воспалительному процессу десен и зубов.

Симптомы болезни

Зачастую люди обращаются к врачу с периоститом уже на последней стадии, когда требуется хирургическое вмешательство. Но предотвратить образование гноя, и не допустить развитие болезни можно. Но для этого следует своевременно посетить стоматолога при возникновении симптомов заболевания:

  • пульсирующая боль, которая переходит в висок или ухо;
  • покраснения, возникающие возле пораженного зуба;
  • усиливающиеся боли в процессе еды;
  • повышенная температура тела;
  • сильный отек щеки;
  • слабость в теле.

Периостит характеризуется очень стремительным развитием. Отечность и припухлость быстро увеличивается, а боли становятся все более резкими. Кроме того, флюс прогрессирует быстрее при наличии вредных привычек у пациента.

Что такое флюс

Наиболее часто болезнь диагностируют во взрослом возрасте в людей с многочисленными проблемами с зубами. В таком случае после устранения флюса требуется лечение кариеса и других болезней зубов. В противном случае есть риск повторного возникновения флюса.

Как происходит лечение

При выявлении флюса врач вскрывает гнойник на десне для освобождения гноя. Новообразованную рану обрабатывают антисептическими средствами. Для того, чтобы гной полностью вышел наружу, и рана не затянулась, иногда прибегают к использованию дренажа. Все вышеперечисленные хирургические манипуляции происходят под инфильтрационной анестезией.

По завершению хирургических процедур пациенту назначается медикаментозное лечение и физиотерапия. Благодаря данным процедурам полностью убиваются остатки инфекции, прекращаются воспалительные процессы и снимается отек. Также в обязательном порядке назначаются антибиотики. А для укрепления иммунной системы пациенту рекомендуется принимать витамины.

После хирургического вмешательства также предписывается посещение электрофореза и УВЧ-терапии. Данные процедуры снимут болевые ощущения, снизят воспалительные процессы и ускорят регенерацию поврежденных тканей.

В процессе послеоперационной терапии следует придерживаться определенных рекомендаций от медиков:

  • До полного затягивания ран не принимать аспирин и другие лекарства, содержащие это вещество.
  • Не использовать никакие согревающие компрессы. Они только будут стимулировать размножение бактерий.
  • Использование антибиотиков и других лекарственных средств (в том числе народных) согласовывать с лечащим врачом.

Послеоперационная терапия должна проходить в полном объеме, прерывать лечение нельзя. Закончить прохождение процедур можно только после того, как рана полностью затянется, а все симптомы болезни пропадут.

Просто позвоните нам или закажите обратный звонок

Мы ответим на все ваши вопросы, ответим по стоимости услуг, согласуем удобное для вас время.

Акция ноября.

Позвоните или напишите
в наши мессенджеры!


Whatsapp

Viber

Telegram

Отправьте снимок ваших зубов
и мы бесплатно составим план лечения!