Пн-Пт: с 08:00 до 21:00, Сб-Вс: с 09:00 до 21:00
г. Минск, ул. Одоевского, 101А-440
Мы на карте
+375 (29) 623-72-37 г. Минск, ул. Одоевского, 101А-440 Расчет стоимости
info@everestdent.by Пн-Пт: с 08:00 до 21:00, Сб-Вс: с 09:00 до 21:00 Расчет стоимости или Бесплатная консультация
+375 (29) 623-72-37
Пн-Пт: с 08:00 до 21:00, Сб-Вс: с 09:00 до 21:00
г. Минск, ул. Одоевского, 101А-440
Мы на карте
Курение – враг нашим зубам

Курение сегодня является проблемой № 1 . Более 70 % мужчин и 20 % женщин пристрастились к этой привычке. Даже на правительственном уровне поднимается вопрос о борьбе с курильщиками – отводятся специальные места, вводятся штрафные санкции за курение в общественном месте и т.п. К сожалению, масштаб проблемы растет с каждым годом. Более 25 % людей ежегодно умирает из-за своего нежелания отказаться от сигарет.

О последствиях этой пагубной привычки на сердечно-сосудистую систему, на легкие трубят со всех концов земли. Но только это далеко не все негативные последствия от сигарет. Под удар попадают также зубы и ткани пародонта.

Зубы

Повторять о том, что эстетика улыбки страдает из-за курения, наверняка, не стоит. С детства нам известно, что курение – враг для зубов. Происходит это из-за образования зубного налета. При взаимодействии с веществами, которые содержаться в табачном дыме налет приобретает коричневый или желтоватый цвет. Сам по себе налет буквально срастается с тканью зуба и избавиться от него довольно непросто.

Отбеливание зубов у курильщиков происходит сложнее. Никакие пасты или другие домашние способы здесь не подойдут. Единственное решение – профессиональное отбеливание.

Помимо изменения цвета, ухудшения качества зубов у курильщиков усиливаются и заболевания пародонтита. Никотин вызывает спазм сосудов слизистой. Это приводит к ухудшению кровоснабжения зубной ткани и негативно сказывается на состоянии десен. Лечение таких заболеваний как гингивит, пародонтоз у любителей затянуться сигареткой происходит гораздо сложнее и дольше.

Запах изо рта

Пастилки, спреи и другие способы борьбы с неприятным запахом не способны скрыть «аромат» сигарет. Кроме того, наличие воспалительных заболеваний полости рта только усиливают его. Единственным способом избавиться от этой проблемы является отказ от пагубной привычки.

Состояние губ

Курильщикам со стажем известна не понаслышке проблема сухости губ. Связано это с тем, что организм воспринимает сигарету как что-то съедобное, поэтому слюны выделяется меньше. Из-за этого возникает постоянное ощущение сухости губ и приходится их постоянно увлажнять. Желательно для этих целей пользоваться специальной помадой или кремами. Также нужно обратить внимание на качество зубной пасты. Очень часто именно она ухудшает состояние губ, особенно, если содержит фтор. Чтобы губы не сохли, на время стоит заменить ее травяной пастой с противовоспалительным эффектом.

Слизистая оболочка

Постоянное попадание на слизистую дыма вызывает лейкоплакию нёба. Дым постоянно поднимается вверх на слизистую и приводит к ее патологическим изменениям. Вначале это просто беловатый налет, заметить который может только стоматолог. Никакого дискомфорта он не доставляет, но при этом протоки слюнных желез начинают расширяться. Со временем на слизистой возникают бугристые образования, происходит изменение ткани.

В месте лейкоплакии меньше задерживается слюна, обновление слизистой не происходит и если игнорировать это заболевание, то может развиться рак.

Единственным способом лечения этого недуга является отказ от курения.

Курение – мгновенное удовольствие, которое несет с собой кучу негативных последствий. Стоит получать удовольствие таким методом и такой ценой решать каждому из нас, но если Вы хотите иметь красивые зубы и посещать стоматолога только с профилактической целью, лучше отказаться от этой привычки и начать здоровую и активную жизнь.