Полноценный уход за ротовой полостью — это не только ежедневная чистка зубов щеткой с пастой, но и использование других средств и аксессуаров. Зубная нить (флосс) удаляет остатки налета и отложения бактерий в межзубных промежутках, что позволяет снизить риск развития различных стоматологических заболеваний. Иногда нить запутывается и застревает между зубами, и ее нужно безопасно и эффективно достать. Рассмотрим, что делать в такой ситуации и как не навредить зубному ряду.

Застряла зубная нить

Почему нужно обязательно достать флосс, если он застрял

В межзубных промежутках скапливается налет и присутствуют патогенные микроорганизмы. Застревание нити или неудачные попытки ее достать могут привести к таким последствиям, как:

  • Повреждение эмалевого слоя. На боковых поверхностях образуются мелкие борозды, которые со временем становятся глубже. В эти микроскопические трещинки проникают бактерии, провоцирующие кариес;
  • Травмирование мягких тканей. Может появиться кровоточивость, покраснение десен;
  • Развитие воспалительных процессов в ротовой полости из-за проникновения микробов. Сначала воспаление поверхностное, затем оно охватывает более глубокие участки и может перейти даже на костные ткани.

Эффективные способы

В первую очередь следует попробовать справиться своими силами. Меры, которые могут помочь:

  • Активные полоскания полости рта водой, травяным отваром или ополаскивателем;
  • Использование ирригатора. При отсутствии этого устройства можно набрать в шприц без иглы воду и попытаться промыть струей под напором межзубный промежуток с флоссом;
  • Применение зубной щетки с мягкой щетиной или новой нити. В первом случае следует осторожно очистить межзубное пространство, пытаясь вытащить волокна. Также можно взять более тонкую зубную нить и попытаться вынуть застрявший кусочек;
  • Аккуратно вытянуть зубную нить чистым пинцетом.

Если ни один из перечисленных выше способов не помог или ощущается дискомфорт в ротовой полости, лучше обратиться к стоматологу. Каждая ситуация индивидуальна, поэтому только врач может справиться с проблемой без последствий, учитывая особенности строения зубного ряда и другие моменты, о которых может не знать пациент. Кроме того, в стоматологических клиниках есть специальное оборудование, с помощью которого можно своевременно обнаружить возможные осложнения от застревания зубной нити.

Застряла нить в зубах

Что категорически нельзя делать

Ни в коем случае не стоит пытаться достать флосс с помощью лески. Она слишком прочная и может серьезно травмировать мягкие и твердые ткани. Также следует отказаться от таких подручных предметов, как игла, зубочистка, нож и зубец вилки, ведь любое неосторожное движение грозит повреждением зубов, десен и проталкиванием нити на еще большую глубину.

Как предупредить застревание флосса

Для того чтобы зубная нить не доставляла подобных проблем, следует выбирать качественную продукцию от ведущих производителей (Oral-B, Curaprox, Splat и т.д.). Также необходимо разобраться, как правильно использовать флосс, чтобы он был эффективным и безопасным. Нужно тщательно чистить зубы и периодически прибегать к профессиональной гигиене полости рта. Перед приобретением аксессуара рекомендуется предварительно посетить стоматолога. Врач подберет нить определенного типа, подходящую пациенту, с учетом его индивидуальных особенностей.


Возможно Вам будут интересны наши другие статьи:

Просто позвоните нам или закажите обратный звонок

Мы ответим на все ваши вопросы, ответим по стоимости услуг, согласуем удобное для вас время.