Гигиена полости рта – это необходимая ежедневная процедура, позволяющая содержать десны и зубы в полном порядке, здоровыми и красивыми. Трудность с этой процедурой возникает в тех случаях, когда человеку удаляют один или несколько зубов, в результате чего чистить зубы становится проблематично или вообще невозможно.

Что именно можно предпринять, чтобы продолжать ухаживать за ротовой полостью, не повреждая воспаленный участок или образовавшуюся в результате удаления лунку? Когда можно приступать к чистке зубов после поведения операции по удалению зуба?

Рекомендации по чистке зубов после удаления

Рекомендации по чистке зубов после удаления

После того, как стоматолог провел хирургическую операцию по удалению одного или нескольких зубов, обычно он накладывает на образовавшуюся рану специальный ватный тампон. Обычно такой тампон эффективен на протяжении 10-20 минут, хотя при необходимости, если рана продолжает кровоточить, его можно держать дольше.

Что касается чистки зубов, ухода за ротовой полостью в целом и других манипуляций, специалисты советуют следующее:

  • В течение первых 3-х дней после поведения удаления, пациенту нужно воздержаться от сплевывания образующейся слюны, чтобы не навредить заживающей лунке;
  • В течение первых двух суток использование зубной пасты при чистке запрещается, а зубы, находящиеся рядом с лункой, стоит чистить обычной зубной щеткой, без использования пасты;
  • Через 2 суток можно начать использовать минимальное количество зубной пасты, начиная с небольшой горошины и постепенно увеличивая объем чистящего вещества;
  • На протяжении 2-3 дней стоит воздерживаться от горячей пищи, а также не включать в свой рацион кисломолочные продукты.

чистка после удаления зуба

Если экстракция была довольно сложной, в течение 2-х дней нужно употреблять только жидкую пищу или мягкие продукты, пережевывая их здоровой стороной десен. В этот же период стоит полностью отказаться от курения и алкоголя.

Если пациент, которому удалили зуб, знает, как правильно выполнять чистку, то рана заживет гораздо быстрей, без осложнений и проблем. Чистку нужно выполнять только мягкой зубной щеткой, ни в коем случае не используя спички или зубочистки, особенно для образовавшейся после удаления зуба лунки. Пациенты, в ротовой полости которых находятся зубодесневые карманы, должны всегда помнить о необходимости уничтожения патогенных микроорганизмов, могущих стать источником инфекций, заболеваний и осложнений.

Учитывая, что удаление зуба мудрости является более сложной процедурой, то уход за ротовой полостью, также должен быть максимально аккуратным и нежным. После удаления «восьмерки», зубы нельзя чистить на протяжении как минимум 3-х суток, а начиная с 4-го дня чистку можно возобновить, но всегда обходить щеткой место удаления. После очередного сеанса чистки полость рта стоит прополоскать легким солевым раствором, нейтрализующим опасные бактерии, микробы и микроорганизмы.

Просто позвоните нам или закажите обратный звонок

Мы ответим на все ваши вопросы, ответим по стоимости услуг, согласуем удобное для вас время.

Акция Сентября

Позвоните или напишите
в наши мессенджеры!


Whatsapp

Viber

Telegram

Отправьте снимок ваших зубов
и мы бесплатно составим план лечения!