Прыщ на десне чаще всего сигнализирует о гнойном воспалительном процессе, происходящем в мягких тканях. Зачастую очаг воспаления возникает в области больного зуба и требует незамедлительного обращения к стоматологу. Если проблему игнорировать, запущенный гнойный процесс в челюстно-лицевом отделе может привести к тяжелым последствиям. Определить природу возникновения воспаления, назначить и провести лечение может только опытный врач-стоматолог.

Одной из главных проблем ксеростомии является ее слабая изученность. Специалисты все еще не могут с точностью определить природу заболевания. При этом уже известно, что отсутствие квалифицированного лечения болезни способно обернуться серьезными проблемами с органами пищеварения, развитием стоматологических болезней и психоэмоциональных расстройств.

Прыщ на десне

Причины возникновения прыща на десне

Прыщи, появившиеся на десне, могут быть совершенно разными: от маленьких прыщиков до больших размеров образований с гнойным содержимым. Причины их появления разнообразны, но обычно появление прыщей провоцируют:

  • Ослабленный иммунитет;
  • Несвоевременное лечение стоматологических заболеваний;
  • Некачественное лечение зубов;
  • Неправильная гигиена полости рта;
  • Вредные привычки;
  • Аллергические реакции;
  • Болезненное или неправильное прорезывание зуба мудрости.

Появление образований на десне могут спровоцировать вирусные заболевания, в том числе герпес. Иногда за прыщики ошибочно принимают язвочки на стенках слизистой оболочки, образовавшиеся при стоматите. Самостоятельно определить природу появившегося на десне образования очень сложно. Только стоматолог сможет поставить точный диагноз, назначить качественное лечение.

Что за прыщ появился на десне?

Любое образование или припухлость являются веским основанием для посещения стоматологической клиники. Для выявления причины и постановки диагноза врач проведет необходимые исследования, после чего назначит соответствующее возникшей проблеме лечение.

Гнойное воспаление

Красный прыщ на десне сигнализирует о начавшемся абсцессе. Уплотнение с гноем провоцирует болезненные ощущения, повышение температуры тела и кровотечения из десны. Обычно гнойник становится следствием хронического периодонтита в стадии обострения. Он требует незамедлительного хирургического лечения.

Прыщ на десне

Жировик

Белые прыщики могут оказаться жировиками, которые не опасны, если не увеличиваются в размерах. Чтобы не пропустить изменения, врач может порекомендовать наблюдение. Если жировик начинает расти, его удаляют хирургическим методом. Самостоятельно выдавливать любое образование категорически запрещается.

Киста

Твердое уплотнение, появившееся под зубом, внутри которого содержится гной, является кистозным образованием. Причины возникновения кисты могут быть разными: слабый иммунитет, кариес, запущенное воспаление десны. При подозрении на кисту врач назначает рентгенологическое исследование, а при подтверждении диагноза – назначает терапевтическое, хирургическое лечение.

Воспаление корня зуба

Причиной образования небольшого прыщика на десне рядом с запломбированным зубом может быть воспалительный процесс верхушки корня зуба. Привести к воспалению может кариес, пульпит. Несмотря на то, что обычно зуб не болит, заболевание требует лечения.

Просто позвоните нам или закажите обратный звонок

Мы ответим на все ваши вопросы, ответим по стоимости услуг, согласуем удобное для вас время.

Акция октября

Позвоните или напишите
в наши мессенджеры!


Whatsapp

Viber

Telegram

Отправьте снимок ваших зубов
и мы бесплатно составим план лечения!