Киста зуба – это доброкачественное новообразование в верхней части зубного корня. Опухоль диаметром от пол сантиметра до трех сантиметров возникает в челюсти как естественная реакция организма на воспаление зубной ткани. Плотная оболочка изолирует пораженные клетки от здоровых, таким образом предотвращая распространение инфекции в полости рта.

Киста может со временем перерасти в злокачественное новообразование. Поэтому заболевание необходимо лечить, не откладывая.

Киста зуба

Причины возникновения

Киста зуба может появиться у людей с пониженным иммунитетом, вследствие затяжного стресса, переутомления или хронических болезней. Кроме того, появление уплотнений провоцируют различные заболевания носоглотки. Инфекция заносится током крови, образуя очаг воспаления. От этого заболевания не застрахованы ни взрослые, ни дети. Бывает, что киста образовывается в месте прорезывания молочных и постоянных зубов, в том числе зуба мудрости.

Активной жизнедеятельности болезнетворных бактерий в закрытом зубном пространстве способствует множество факторов. Врачи выделяют такие распространенные причины возникновения кистозного образования:

  • несвоевременное лечение кариеса, периодонтита и пародонтоза;
  • неправильное лечение кариеса, периодонтита и пародонтоза;
  • осложнения после пломбирования или имплантации;
  • воспаление под коронкой, распространившиеся на прилегающие ткани;
  • пульпит;
  • переломы челюсти;
  • острые респираторные вирусные инфекции или грипп, вызвавшие осложнения;
  • болезни носа и горла, включая ринит, тонзиллит и гайморит.

Точное определение причины возникновения кисты помогает назначить эффективное лечение.

Киста зуба

Симптомы

Опасность заболевания заключается в том, что признаки патологии проявляются не сразу. Зуб с кистой зачастую обнаруживается только тогда, когда новообразование достигает довольно больших размеров. В большинстве случаев, развитие кисты происходит совершенно незаметно для пациента. Бессимптомное течение болезни не позволяет ее выявить на раннем этапе формирования. Острой зубной боли не возникает. Небольшой дискомфорт иногда появляется во время пережевывания пищи. Очень неприятные болевые ощущения появляются только при надавливании на поражённый зуб.

Признаки развития кисты зуба:

  • ноющая боль с постепенным усилением интенсивности;
  • покраснение и опухание десны;
  • опухание щеки;
  • постепенное повышение температуры тела;
  • вялость и сонливость;
  • ломота в суставах и мышцах.

На поздних стадиях киста может также дать о себе знать образованием во рту свища или флюса.

Способы лечения

Стоматологи лечат кисту зуба терапевтическими, хирургическими или консервативными методами.

Терапевтическое лечение становится возможным на ранних стадиях выявления заболевания. Эта методика подразумевает медикаментозное воздействие на новообразование без удаления зуба.

Во время консервативного лечения стоматолог раскрывает и вычищает канал зуба, после чего вводит антибиотик и вещество, разрушающее капсулу кисты. Образовавшееся отверстие врач заполняет пастой для восстановления костной ткани.

Хирургический метод применяют, если консервативное лечение оказалось безрезультатным. Во время процедуры удаляется киста и часть корня.

Удаление зуба применяют только в случае неэффективности вышеперечисленных методов.

Примите во внимание: народные средства не помогут устранить кисту зуба. В случае возникновения заболевания необходимо обратиться к специалисту!

Просто позвоните нам или закажите обратный звонок

Мы ответим на все ваши вопросы, ответим по стоимости услуг, согласуем удобное для вас время.

Акция Сентября

Позвоните или напишите
в наши мессенджеры!


Whatsapp

Viber

Telegram

Отправьте снимок ваших зубов
и мы бесплатно составим план лечения!