Мышьяк представляет собой химический элемент, относящийся к иммунотоксичным веществам, иными словами к ядам. В стоматологической сфере используется не чистый мышьяк, а паста с входящим в состав ангидридом мышьяковистой кислоты, а также здесь присутствуют разные анестезирующие и антисептические элементы. Мышьяковистая кислота применяется в стоматологии с целью девитализации (умерщвления) пульпы зуба. Это дает возможность впоследствии полностью ее удалить с минимальным дискомфортом для самого пациента.

мышьяк в зуб

Показания к применению

При грамотном использовании мышьяк считается весьма надежным средством, которое дает возможность обезболить процесс депульпирования зуба без причинения дискомфорта и боли пациенту. В настоящее время существуют эффективные методы удаления пульпы без использования препаратов с мышьяком, но существуют показания, когда без них просто не обойтись. К ним стоит отнести:

  • Развитие острого диффузного или хронического пульпита.
  • Невозможность применения иного вида анестезии по причине состояния здоровья пациента (высокое давление, перенесенный инсульт или инфаркт, алкогольное опьянение и т. д.).
  • Наличие у пациента аллергии на анестетики.
  • Присутствие хронического гипертрофического пульпита в зубах с непроходимыми или искривленными каналами.
  • Отсутствие эффекта от других видов анестезии, что нередко возникает при высоком болевом пороге у пациента.

А также данный препарат рекомендуется использовать при лечении зубов у детей, в случае когда не представляется возможным осуществить местное обезболивание, потому как многие дети панически боятся уколов. Кроме этого, препараты с мышьяком выручат и в случае, когда у пациента свело нижнюю челюсть, из-за чего он не может широко раскрыть рот.

Удаление нерва

Сколько можно держать мышьяк в зубе?

Поскольку мышьяк относится к разновидности ядов, препараты с его присутствием в составе стоит использовать с особой осторожностью. В этом случае должно происходить лечение зубов под микроскопом, что дает возможность свести к минимуму риски повреждения здоровых тканей. При нарушении сроков воздействия препарата с мышьяком, велики риски того, что он может проникнуть в тканевую структуру, скопиться там и вызвать осложнения различной степени тяжести. Как правило, длительность воздействия мышьяка на нерв взрослого человека составляет 1 сутки. При необходимости врач может увеличить время действия до 2-3 дней. Извлечение мышьяка у детей осуществляется не позднее, чем через 16 часов. Неправильно подобранная дозировка или несвоевременное удаление пасты может стать причиной возникновения следующих осложнений:

  • Ожог слизистой оболочки, из-за чего десна вокруг зуба может начать чернеть.
  • Набухание и воспаление пульпы.
  • Омертвение тканей надкостницы и кости.
  • Токсическое воздействие на организм.
  • Остеонекроз — разрушение клеток челюстной кости.

Чтобы избежать появления всех этих осложнений, важно строго соблюдать все рекомендации лечащего врача и не передерживать мышьяк.

Просто позвоните нам или закажите обратный звонок

Мы ответим на все ваши вопросы, ответим по стоимости услуг, согласуем удобное для вас время.

Акция Сентября

Позвоните или напишите
в наши мессенджеры!


Whatsapp

Viber

Telegram

Отправьте снимок ваших зубов
и мы бесплатно составим план лечения!