Нейлоновые протезы появились в стоматологии недавно, но уже сумели составить хорошую конкуренцию пластиковым конструкциям. В изготовлении аппаратов применяют полупрозрачный розовый нейлон, который отличается эстетичностью, биосовместимостью, стойкостью к деформации. Преимущества нейлоновых протезов делают их высоко востребованными среди пациентов. Они не доставляют неудобств при ношении, которые часто возникают с акриловыми конструкциями. Изделия не травмируют слизистую, не давят, не натирают десну, а их мягкость и эластичность позволяет проводить протезирование даже людям с пародонтозом.

Преимущества конструкций

Протезы из нейлона – это современное и эффективное решение в восстановлении зубного ряда. Они отличаются коротким адаптационным периодом и имеют следующие преимущества:

Пример нейлонового протеза для челюсти
  • Эстетика – при установке конструкций не используются металлические крепления, поэтому протезы практически незаметны во рту.
  • Гипоаллергенность – в составе изделий нет вредного для организма бисфенола. Они не вызывают аллергии и могут применяться для пациентов, которым противопоказаны протезы из акрила или металла.
  • Мягкость, эластичность – нейлон является мягким материалом и не вызывает раздражения слизистой.
  • Стойкость к окрашиванию – при ношении изделие не меняет цвет под действием пищевых красителей, кофе, табака.
  • Небольшой вес – протезы имеют толщину 0,6–1,8 мм, поэтому весят меньше стандартных. Это помогает пациенту позабыть об ощущении тяжести при ношении, которое возникает с другими конструкциями.
  • Простота в установке – при установке не требуется обточка зубов, поэтому аппарат можно использовать у детей и людей с различными заболеваниями, которые препятствуют вживлению имплантатов.

Недостатки нейлоновых протезов

Применение нейлоновых протезов решает много проблем, которые связаны с неэстетичностью и дискомфортом в использовании других ортопедических конструкций. Однако изделия обладают не только плюсами, но и некоторыми минусами:

  • слишком гибкий каркас – не позволяет равномерно распределять жевательную нагрузку;
  • неустойчивость к механическим повреждениям – при неправильной эксплуатации на поверхности могут появляться царапины;
  • высокая стоимость – аппараты из нейлона стоят дороже акриловых.

Показания и противопоказания к установке

Конструкции можно использовать при отсутствии любого количества зубов. Основные показания к установке протезов из нейлона следующие:

Пример нейлонового протеза для установки
  • утрата 1–2 и более зубов;
  • противопоказания к ношению металлических или пластиковых протезов;
  • пародонтоз;
  • нежелание пациента обтачивать здоровые зубы;
  • лечение бруксизма.

Как и другие виды протезирования, нейлоновые конструкции имеют некоторые ограничения к установке. Противопоказаниями к их ношению являются сильное смещение зубов, воспаление слизистой, повышенная подвижность зубных единиц, разный уровень десневого края.

Правила ухода за нейлоновыми конструкциями

Чтобы протезы из нейлона надолго оставались в хорошем состоянии, их следует полоскать водой после приема пищи и дважды в день очищать от налета посредством зубной щетки и пасты. Примерно 1–2 раза в неделю конструкции рекомендуют выдерживать в дезинфицирующем растворе. С интервалом в полгода пациенту нужно посещать стоматологический кабинет для проведения профессиональной гигиены и коррекции аппарата.

Чтобы выполнить восстановление зубного ряда с использованием нейлоновых протезов, запишитесь на прием в клинику «ЭверестДент». Врач нашей стоматологии разработает грамотный план лечения и проведет протезирование с учетом вашего клинического случая.

Просто позвоните нам или закажите обратный звонок

Мы ответим на все ваши вопросы, ответим по стоимости услуг, согласуем удобное для вас время.

Акция ноября.

Позвоните или напишите
в наши мессенджеры!


Whatsapp

Viber

Telegram

Отправьте снимок ваших зубов
и мы бесплатно составим план лечения!