От состояния зубов зависит здоровье человека, а порой и общая продолжительность его жизни. Со временем зубы портятся, что может быть обусловлено старением зубного ряда, либо наследственными факторами. Нарушение целостности зубов может произойти вследствие механических ударов, с чем часто сталкиваются боксеры и спортсмены, участвующие в единоборствах. Другая причина повреждения зубов – неправильный образ жизни, либо вредные привычки (к примеру, чистка семечек зубами либо чрезмерное употребление сладкого).

В случае если поврежденный зуб был удален, то используются зубные протезы. Благодаря этому удается частично восстановить целостность и прежний прикус зубного ряда, что очень важно для правильного пищеварения. Выделяют несколько видов протезов, в данной статье речь пойдет о протезе с присосками.

Зубной протез на присосках

Как изготавливается зубной протез с присосками?

Для производства протеза используется метод литьевого прессования, заключающийся во введении формируемого материала через литьевой канал в гипсовую форму. Благодаря этому протез лучше соответствует форме зубного ряда.

Следует отметить и другие преимущества литьевого прессования. Протезы, изготовленные таким способом, обладают большей прочностью; эстетичностью; сохраняют естественность человеческой улыбки. Кроме того, существенно снижается вероятность появления аллергических реакций; раздражения слизистой рта.

Зубной протез с присосками прикрепляется к нёбу благодаря анатомической ретенции. В конструкции протеза учитываются особенности ротовой полости, а создание вакуума улучшает удержание изделия. Именно поэтому зубной протез с присосками обладает большой прочностью, и практически никогда не выпадает. Он надежно фиксируется во рту, и не мешает приему пищи.

Когда используется?

Стоматологи рекомендуют зубной протез с присосками, когда у пациента отсутствуют несколько зубов. Тем не менее, не исключен вариант его использования при отсутствии одного зуба. Протез может использоваться длительное время, если соблюдать правила эксплуатации (есть медленно, пережевывая; не употребляя крупные куски пищи). В ином случае рекомендуется применение протеза в качестве временной конструкции. К примеру, он может устанавливаться после проведения операции по удалению зуба перед тем, как будет проведена имплантация зуба. Этому способствует съемный тип протеза.

Зубной протез на присосках

Виды протезов на присосках:

  1. Акриловые. Самый распространенный и недорогой вариант изделия. Содержат специальную вставку из силикона для уменьшения нагрузки на слизистую оболочку полости рта;
  2. Нейлоновые. Гипоаллергенный материал, не травмирующий полость рта;
  3. Полиуретановые. Обладают лучшими свойствами, но их установка назначается только после рекомендаций стоматолога;
  4. Полипропиленовые протезы. Более прочные, но оказывают большую нагрузку из-за жесткости материала.

Преимущества зубного протеза на присосках:

  1. Небольшой вес, протез не оказывает значительной нагрузки на зубной ряд, не деформирует его;
  2. Гипоаллергенность используемых материалов. Не вызывают аллергических реакций;
  3. Пластмасса, из которой сделан протез, не плавится на солнце, устойчива к нагрузкам при пережевывании пищи. Тем не менее стоматологи по-прежнему рекомендуют жевать еду аккуратно, чтобы увеличить срок эксплуатации протеза;
  4. Высокая гибкость материала;
  5. К протезу можно привыкнуть за короткий срок.

Недостатки зубных протезов на присосках:

  1. Необходимо менять каждые два года вследствие неприятного запаха. Благо, сделать это нетрудно, поскольку конструкция изделия съемная;
  2. Изделия из нейлона частично впитывают грязь, что плохо сказывается на общем сроке их эксплуатации.

Возможно Вам будут интересны наши другие статьи:


Просто позвоните нам или закажите обратный звонок

Мы ответим на все ваши вопросы, ответим по стоимости услуг, согласуем удобное для вас время.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Хорошо
Privacy Policy