Пн-Пт: с 08:00 до 21:00, Сб-Вс: с 09:00 до 21:00
г. Минск, ул. Одоевского, 101А-440
Мы на карте
+375 (29) 623-72-37
Пн-Пт: с 08:00 до 21:00, Сб-Вс: с 09:00 до 21:00
г. Минск, ул. Одоевского, 101А-440
Мы на карте

Многие годы пластмассовые протезы отлично служили людям, лишенным естественных зубов, практически не имея альтернативы. Одним из главных их недостатков считалось то, что они полностью закрывали небо. Помимо ощущения дискомфорта, это оборачивалось еще и практическим неудобством нарушение речевой функции и снижение вкуса (гипогевзия).

Благодаря современным технологиям эту проблему можно считать решенной. Сегодня при создании протезов используются материалы, которые крепятся на деснах, не перекрывая небо. Проведем небольшой обзор таких конструкций.

Бюгельные протезы

Внешне они напоминают дугу с расположенными по обе стороны искусственными зубами и деснами. Благодаря своей прочности, надежной фиксации, равномерному распределению жевательной нагрузки на зубы и ложе протеза, такие конструкции считаются одними из лучших.

В отличие от объемных пластмассовых или нейлоновых конструкций, привыкание к бюгельным происходит гораздо быстрее – буквально за десять дней. Из других преимуществ дуговых протезов отметим:

  • Удобство при ношении и сохранение естественной дикции за счет уменьшения базиса;
  • Отличная фиксация: вероятность выпадения протеза во время разговора, смеха, приема пищи практически нулевая;
  • Продолжительный период эксплуатации. При соблюдении всех предписаний (а они довольно простые), такие изделия могут прослужить от 5 до 7 лет, что почти вдвое больше, чем у других протезов съемного типа.

Еще одна важная деталь: бюгельные протезы шинирующего типа являются единственными, которые одновременно с восстановлением потерянных единиц способствуют удержанию расшатавшихся зубов.

Отдельно отметим также бюгельные протезы на телескопических коронках – очень удобные изделия, цена которых полностью соответствует их качеству. Они состоят из съемной части в виде полого изнутри искусственного зуба и опорного основания с металлическим покрытием, обточенного по соответствующей форме. Перед установкой врач обтачивает зубы и накладывает на них специальные колпачки из металла. При установке протеза обеспечивается перекрытие нижней части верхней – тем самым гарантируется надежная фиксация.

Акриловые протезы

Изделия из акрила признаны специалистами одними из самых простых. Их главным достоинством считается доступная стоимость. Что касается использования, то зачастую причиной жалоб пациентов становится чрезмерная жесткость конструкции. Натирая десны, она становится причиной появления болевого синдрома, а иногда нарушается дикция. Кроме этого, акриловый протез способствует атрофии десен, вызывая аллергию или локальное воспаление.

Нейлоновые протезы

В отличие от предыдущей модели, они обладают эластичностью и гипоаллергенны. Их преимуществом является также возможность замены как одиночного, так и множественных дефектов на челюстях, достаточно длительный срок использования, сопоставимый с бюгельными изделиями и высокие эстетические качества.

Несколько хуже производится распределение жевательной нагрузки, а также имеются определенные проблемы с пережевыванием твердых пищевых продуктов.

В нашей клинике в Минске ведущие специалисты с многолетним опытом работы осуществляют протезирование по самым передовым технологиям. При этом в каждом отдельном случае мы гарантируем клиентам высокое качество протезов и индивидуальный подход.