Удаление зуба – это хирургическое вмешательство. Ведь эта процедура подразумевает повреждение слизистой оболочки ротовой полости. Необходимо понимать, в каких случаях боль является тревожным сигналом, а в каких – остается в пределах нормы. Это важно, так как следует вовремя обращаться к стоматологу, чтобы не допустить осложнения.

После удаления болит зуб.

Вероятные причины боли после удаления зуба

Существует ряд объективных причин, по которой может заболеть соседний зуб:

  1. Повреждение в месте удаления вызывает так называемую иррадиирущую боль, то есть она отдает в другом месте, а на самом деле болит лунка;
  2. Развивается альвеолит;
  3. Боль вследствие смещения зубного ряда, который возникает после экстракции;
  4. Вероятно, в соседнем зубе развивается кариес или пульпит.

Точную причину может назвать только стоматолог после осмотра.

Какие симптомы должны насторожить

Соседние зубы часто болят по причине того, что на месте удаления возникает отек. Это вполне естественный процесс, ведь таким образом организм справляется с повреждением, запуская процессы регенерации. Отек сдавливает десну. Боль чаще всего носит ноющий характер и держится несколько дней (примерно 2-3 дня, но сроки могут отличаться в зависимости от физического состояния человека). Она может возникать или усиливаться во время еды или при надавливании пальцами.

Еще ноющая боль может возникнуть вследствие смещения зубного ряда. Но в таком случае она появляется не сразу, а через некоторое время после процедуры.

Если же боль носит острый характер, щека отекает, температура повышается, то нужно срочно обращаться к врачу. Также должны насторожить выделения гноя и крови, неприятный запах изо рта. В этой ситуации все симптомы указывают на начинающееся воспаление. Его может запустить инфицирование через стоматологические инструменты или при нарушениях гигиены после удаления зуба.

Какими методам можно снять боль в зубах

После экстракции зуба считается нормой ощущать боль в течение не более 5 дней. Интенсивность постепенно снижается. После простого удаления она утихает в течение 2 суток, тогда как сложная процедура с наложением швом можем сопровождаться неприятными ощущениями несколько дней. Снять боль можно медикаментозно такими препаратами, как Найз или его аналогом Нимесулид, Кетанов, но помните лучше проконсультироваться предварительно с врачом!

после удаления зуба может болеть соседний зуб.

В первые часы после удаления необходимо хотя бы на 1 час приложить к щеке холодный компресс. Воздействия тепла в первые сутки запрещены. Это спровоцирует воспаление. Можно набрать в рот и подержать некоторое время отвары лекарственных трав. Например, хорошо помогает отвар ромашки и кора дуба.

Обязательно соблюдение гигиены ротовой полости, но сохранять аккуратность по отношению к травмированной лунке.

Если же болевые ощущения сопровождаются постоянным дискомфортом, они не утихают, наращивают интенсивность, дополняются симптомами инфицирования, то откладывать визит к врачу нельзя. Следует оперативно обратиться за консультацией к опытному стоматологу. Он осмотрит ротовую полость и назначит адекватное лечение соответственно ситуации.

Просто позвоните нам или закажите обратный звонок

Мы ответим на все ваши вопросы, ответим по стоимости услуг, согласуем удобное для вас время.

Акция ноября.

Позвоните или напишите
в наши мессенджеры!


Whatsapp

Viber

Telegram

Отправьте снимок ваших зубов
и мы бесплатно составим план лечения!