Так называемые зубы мудрости начинают расти гораздо позже всех остальных постоянных зубов. Именно поэтому нередко возникает проблема нехватки места в челюсти для их нормального роста. Недостаток места зачастую приводит к проблеме искривления как коронок зуба, так и его корней. По причине таких искривлений доступ к таким зубным единицам для осуществления ухода за ними существенно затрудняется. Отсутствие же нормального ухода становится причиной возникновения кариеса. Потому как «восьмерки» не несут функциональной и эстетической нагрузки, многие опытные стоматологи в определенных случаях рекомендуют их удалять.

Повреждения нерва при удалении зуба мудрости.

Симптомы повреждения нерва при удалении зуба мудрости

Одним из возможных неблагоприятных последствий удаления «восьмерок» является повреждение нерва. Как правило, такие осложнения чаще всего возникают при удалении дистопированного или ретинированного, то есть расположенного внутри костной ткани и полностью не прорезавшегося зуба. Пациент может понять о том, что в процессе удаления зуба мудрости был поврежден нерв по следующим симптомам:

  • Усиливающаяся с каждым днем боль, при которой обезболивающие средства малоэффективны;
  • Боль не утихает даже по прошествии недели после удаления зуба;
  • Пульсирующий характер боли, отдающей в область виска, шеи или глаза;
  • Отек не проходит по прошествии 2-3 дней и постепенно увеличивается в размерах;
  • Повышение температуры тела более 37,5 °C.

Риску травмирования при удалении «восьмерки» подвержены нижнечелюстной и язычный нервы. Это объясняется тем, что именно они расположены в непосредственной близости к зубу мудрости. Как правило, если пациент незамедлительно обратится в специализированную клинику, то прогноз при такой ситуации положительный. Нормальное состояние нерва восстанавливается после грамотно назначенной терапии.

Повреждения нерва.

Причины появления онемения в результате удаления «восьмерки»

Часто встречающимся осложнением после процедуры удаления зуба мудрости считается парестезия, т. е. онемение, сохраняющееся продолжительнее воздействия анестетика. Ощущение онемения может проявляться на языке, щеке, губе, подбородке, а также может отсутствовать ощущение вкуса. При этом стоит понимать, что при потере чувствительности, подвижность мышц никак не страдает. Как правило, неприятные ощущения через некоторое время проходят самостоятельно. С целью ускорения выздоровления и снятия неприятных ощущений пациенту назначается:

  • Медикаментозное лечение, включающее в себя витамины группы B, а также средства, которые понижают вязкость крови и стимулируют кровообращение;
  • Физиотерапевтические процедуры, в которые может входить магнитотерапия и воздействие электрическими токами;
  • Хирургическое лечение, которое может понадобиться крайне редком случае и лишь после того, как остальная терапия окажется бессильной.

Чтобы свести к минимуму возможные повреждения нерва после процедуры удаления зуба мудрости пациенту перед проведением процедуры рекомендуется отказаться от употребления спиртных напитков и наркотических средств и прочие обезболивающие препараты. А также перед удалением «восьмерки» необходимо пройти ортопантомограмму, рентген или КЛКТ. Это даст специалисту возможность составить эффективный план лечения, а также ознакомиться со строением челюстей и корней зубов мудрости.

Просто позвоните нам или закажите обратный звонок

Мы ответим на все ваши вопросы, ответим по стоимости услуг, согласуем удобное для вас время.

Акция ноября.

Позвоните или напишите
в наши мессенджеры!


Whatsapp

Viber

Telegram

Отправьте снимок ваших зубов
и мы бесплатно составим план лечения!