Удаление нерва зуба или депульпирование – это комплекс стоматологических процедур, направленных на ампутацию пульпы, соединительной ткани, которая состоит из нервных окончаний и сосудов. Проведение данной операции обязательно, так как это может предотвратить появление воспалительных процессов, устранить болевые ощущения.

По каким причинам может понадобиться удаление нерва зуба

Наиболее распространенной причиной, служащей для удаления нерва является запущенное зубное заболевание, чаще всего – это пульпит (воспаление, образованное осложнением глубокого нелеченого кариеса). Также кариоз появляется в результате неправильной терапии или пломбирования зубов, что приводит к вырыванию зубной единицы.

Удаление нерва зуба

Нередко механическое травмирование зубов является следствием ампутации. Например, сильный удар, крупные сколы или трещины. В некоторых случаях можно восстановить зубы и тем самым избежать полного удаления. Однако это напрямую зависит от сложностей случая, состояния поврежденного зубного ряда и других факторов.

Когда крайне необходимо удалять нерв: основные показания

В некоторых ситуациях депульпация нерва является необязательной операцией: есть возможность сохранить зуб «живым», или пациента вовсе не беспокоит данный орган. Также имеется ряд противопоказаний, при которых осуществить процедуру не представляется возможным в данный момент и в последующем будущем.

Однако существуют ряд причин, когда удаление нерва неизбежно:

  • Протезирование. Если планируется установка коронок или мостовидных протезов и их фиксация, то осуществить процедуру необходимо, так как это один из главных подготовительных этапов.
  • Непрофессиональное лечение. Зачастую, игнорирование пациентом рекомендаций по лечению, выданных врачом, а также несовременная терапия, являются причинами для удаления нерва.
  • Запущеннный воспалительный процесс. Воспаления также являются результатом нелеченой кисты, гранулемы или периодонтита. Заболевания прогрессируют, вызывая боль и депульпацию нервов.

Удаленный нерв зуба

Какими методами осуществляется лечение

Всего в стоматологии прибегают к 2-м основным методикам депульпирования: удаление посредством мышьяка или при помощи инструмента пульпэкстрактора. Первый способ считается уже более устаревшим, и используется достаточно редко. Второй же вариант процедуры современный и наиболее быстрый.

Депульпация нерва мышьяком

Этапы проведения данной операция делятся на:

  1. Препарирование зуба бормашиной.
  2. Расширение корневых каналов.
  3. Закладывание мышьяка в полость.
  4. Установка временной пломбы на 3 дня.
  5. Снятие пломбы и изъятие отмерших тканей.

Так как мышьяк – это яд, то средство оказывает негативное влияние на нерв и зубные ткани, что в скором времени и разрушает их. Поэтому в применении этой методики, с приходом новейших технологий, нет никакой необходимости.

Удаление нерва зуба

Удаление нерва через пульпэкстрактор

Пульпэкстрактор представляет собой специальный инструмент в форме стержня с зубцами. Конструкция, благодаря своей форме и размерам, позволяет проникнуть в конкретные зоны каналов корней и определить их глубину, что позволяет значительно снизить риски травмирования.

После процедуры также закладывается временная или постоянная пломба (определяется с учетом появления осложнений).

Рекомендации

Как правило, после депульпирования отсутствуют какие-либо дискомфортные или болевые ощущения. Однако, если на протяжение длительного времени (неделю и более) чувствуется боль, неприятная пульсация при нажатии на зуб, или имеется сильная болезненная реакция на холодное/горячее, то следует незамедлительно посетить стоматолога.

Просто позвоните нам или закажите обратный звонок

Мы ответим на все ваши вопросы, ответим по стоимости услуг, согласуем удобное для вас время.

Акция Сентября

Позвоните или напишите
в наши мессенджеры!


Whatsapp

Viber

Telegram

Отправьте снимок ваших зубов
и мы бесплатно составим план лечения!