Депофорез – это современный способ лечения зубных каналов с использованием гидроокиси меди кальция. Обычно используется депофорез после депульпирования зуба – раствор полностью очищает и стерилизует зубной канал, попадая во все его мельчайшие ответвления.

Гидроокись меди кальция не только очищает – она также дезинфицирует полость, эффективно действуя на любые источники инфекции. Еще один существенный ее плюс – стимуляция восстановления естественной ткани зуба, что способствует быстрому заживлению. Если у 40-70% людей после удаления нерва зуб продолжает причинять дискомфорт, а боли могут быть достаточно сильными, то при использовании депофореза подобные осложнения возникают только в 5-10% случаев.

Депофорез

Показания и противопоказания к использованию депофореза

Депофорез рекомендован при любом стандартном депульпировании зуба, но особенно оправдано его применение в следующих случаях:

  • при сложной форме каналов зуба;
  • при частичном удалении пульпы (когда остатки ткани остаются внутри);
  • при некачественном пломбировании;
  • при образовании гранулем и кист;
  • при наличии чужеродных тел в канале зуба;
  • при наличии микроотверстий в тканях зуба.

А как насчет противопоказаний? Они у процедуры тоже есть, и к ним относят:

  • период беременности;
  • аллергические реакции на медь;
  • наличие серебряного штифта в канале зуба;
  • обострение периодонтита.

Во всех вышеперечисленных случаях лучше отказаться от процедуры депофереза или отложить ее проведение.

Депофорез в стоматологии

Проведение депофереза

Депоферез проходит в несколько этапов, а для достижения необходимого эффекта потребуется 2-3 сеанса, между которыми должно пройти около недели. Этот срок может быть увеличен в 2-3 раза при повышенной чувствительности зубов, но только по рекомендации стоматолога.

Начинается все с подготовки – врач просит сделать полную рентгенографию зуба, которая дает возможность наглядно оценить все особенности строения корней зуба – их длину, форму и количество, и даже определить локализацию и размер инфекции. После анализа снимка проводят следующие манипуляции:

  1. проведение местной анестезии;
  2. вскрытие зуба для обеспечения доступа к его каналу;
  3. обработка каналов гидроокисью меди кальция;
  4. установка электродов – электрод с положительным зарядом помещают в полость канала, а электрод с отрицательным зарядом располагают в полости рта у щеки, рядом с больным зубом;
  5. подача электротока с постепенным увеличением его силы (обычно достаточно силы тока в 2 мА, после чего пациент начинает ощущать вырабатываемое тепло, которое можно считать знаком, начала электрофореза ионов в ткани зуба);
  6. промывание канала зуба;
  7. временная или постоянная (после последнего сеанса) герметизация канала.

Вся процедура занимает минимум времени – всего 5 минут. За один раз обработке подвергается только один канал.

Просто позвоните нам или закажите обратный звонок

Мы ответим на все ваши вопросы, ответим по стоимости услуг, согласуем удобное для вас время.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Хорошо
Privacy Policy