Пн-Пт: с 08:00 до 21:00, Сб-Вс: с 09:00 до 21:00
г. Минск, ул. Одоевского, 101А-440
Мы на карте
+375 (29) 623-72-37 г. Минск, ул. Одоевского, 101А-440 Расчет стоимости
info@everestdent.by Пн-Пт: с 08:00 до 21:00, Сб-Вс: с 09:00 до 21:00 Расчет стоимости или Бесплатная консультация
+375 (29) 623-72-37
Пн-Пт: с 08:00 до 21:00, Сб-Вс: с 09:00 до 21:00
г. Минск, ул. Одоевского, 101А-440
Мы на карте
Элайнеры против брекетов. В чем отличия?

Природа одарила не всех идеально ровными зубами, но взрослая и детская ортодонтия сегодня позволяет исправить ситуацию. Современная стоматология предлагает для исправления прикуса и других дефектов зубных единиц использовать брекеты или элайнеры. Что лучше? Чем отличаются эти конструкции между собой?

Установка брекетов в Минске – популярная и востребованная процедура. Она позволяет скорректировать зубные дефекты, смещать зубы в нужную сторону и даже возвращать на место клыки, резцы. Брекеты эффективны для пациентов любого возраста.

Элайнеры назначают не всем пациентам, так как не все аномалии можно исправить с их помощью. Капы для зубов не имеют необходимой силы давления, которая кардинально изменит прикус. Чаще всего их устанавливают с целью коррекции незначительных дефектов зубов у взрослых и детей.

Эстетика

Элайнеры легко снимаются и практически незаметны, тогда как керамические или сапфировые брекет-системы заметны окружающим. Кроме того, элайнеры плотно прилегают к зубам, они имеют гладкую поверхность, что делает их более комфортными в носке. Выбирают капы на зубы чаще всего из эстетических соображений.

Особенности питания

При установке брекетов пациента ограничивают в потреблении ряда продуктов, а вот при установке элайнеров никаких ограничений нет. Эта ортодонтическая конструкция позволяет вести привычный образ жизни и не отказываться от любимых блюд.

Особенности ухода

Уход за брекетами требует использования специальных щеток, ирригаторов. Некоторые пациенты после установки этой конструкции могут жаловаться на кровоточивость, раздражение десен, но это только в период привыкания. Адаптационный период составляет от 3 до 7 дней.

За элайнерами ухаживать гораздо проще. Их достаточно чистить обычной щеткой и ополаскивать водой. Время привыкания к элайнерам составляет от нескольких часов до 1-2 дней.

Цена вопроса

Лечение на элайнерах обходится, как правило, дороже брекет- систем, но тут все зависит от сложности случая. Например, незначительные дефекты можно исправить бюджетным кейсом с небольшим числом кап, а вот для устранения серьезных аномалий потребуется уже приличная сумма.

Что эффективнее?

Подбирается ортодонтическая конструкция специалистом. Он после осмотра может оценить аномалию прикуса, подобрать подходящий тип конструкции каждому пациенту индивидуально. В некоторых случаях избавиться от проблемы помочь могут исключительно брекеты, в то время как в других ситуациях можно выбирать между брекетами или элайнерами.

При всех многочисленных преимуществах элайнеров эта система имеет огромный недостаток – подходит исключительно ответственным пациентам. Поскольку конструкция снимается легко, то часто пациенты забывают надевать ее после чистки зубов, приема пищи, что значительно снижает эффективность конструкции. Если Вы не уверены, что будете капу носить постоянно, не стоит тратить время и деньги. Лучше установить брекеты, так как снять их без помощи специалиста невозможно.

Нельзя однозначно сказать, какая система эффективней. Все зависит от ситуации и особенности патологии. В любом случае, для отличного результата нужно прислушиваться к мнению доктора и ради идеальной улыбки набраться терпения и пройти курс лечения до конца.