Точечный массаж (т.н. акупунктура) – родом из Поднебесной. Он помогает быстро снять зубную боль в условиях недоступности стоматолога и отсутствия обезболивающих препаратов. Знать про массажные зоны от зубной боли не помешает никому. Такой массаж, кстати, рекомендуют многие стоматологи, как способ скорой помощи.

Чем объясняется воздействие акупунктуры?

Метод акупунктуры базируется на понятиях мудрецов Востока о строении организма людей. Они полагали, что по человеческому телу протекает 14 рек энергии жизни Чи. Не встречая препон, они успешно разносят животворную энергию по внутренним органам. Но в случаях сбоев человек заболевает. Врачеватели древности полагали, что привести в норму энергетическое равновесие возможно, массируя некоторые точки.

Точки от зубной боли

Согласно второй теории Востока, в человеческом организме непрерывно происходит борьба двух начал: нестабильного женского Инь и стабильного мужского Янь. Достичь равновесия помогает надавливание в особых точках.

Противопоказания к акупунктуре:

  • беременность;
  • болезни кровеносных сосудов;
  • дети младше 12 месяцев;
  • новообразования (доброкачественные или злокачественные);
  • расстройства психики;
  • туберкулез;
  • язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки.

Точеный массаж не нужно проводить на голодный желудок, после принятия алкоголя, в период менструации. Запрещен кофе, крепко заваренный чай, солёная и острая пища.

Акупунктурные точки для ликвидации зубной боли

Хэ-гу

Эту точку возможно найти, сомкнув указательный с большим пальцем: так формируется бугорок, если же пальцы разомкнуты, то ямка.

На точку Хэ-гу воздействовать следует большим пальцем, двигая его вверх-вниз, щелкая при этом зубами. Продолжительность массажа – 2-3 мин., пока что кожа не станет красной. При сильной боли массировать нужно 2 точки на 2-х руках. Данный способ не рекомендован беременным.

Точки от зубной боли

Цзя че

Эти параллельные точки расположены на нижней челюсти. Когда рот закрыт – то в месте выпячивания жевательных мускулов, когда открыт – то в ямке.

Массировать нужно очень нежно. Вначале – легкое нажатие указательным пальцем, потом – 30 кругообразных движения. И не более 5 подходов за сеанс!

Точка Тэ-санри

Доктор Йосиро Цуцуми, знаменитый японский эксперт по нетрадиционной медицине, занимался акупунктурой больше 30 лет, в итоге написал известную книгу «Упрощенный метод сохранения здоровья воздействиями пальцев». Там есть раздел, в котором упоминается точка, которую нужно надавить. Автор книги утверждает, что массаж этой точки эффективно снимает даже сильную боль.

Чтобы отыскать Тэ-санри, нужно ладонью вверх протянуть вперед руку. На запястье, по границе ладони, нужно нащупать косточку большого пальца и представить линию от этого места до середины локтевого сгиба. Искомая точка лежит на этой линии на расстоянии 20% всей длины от локтевого сгиба. Симметрично на обеих руках.

Массаж нужно делать 1 мин. большим пальцем, для максимального эффекта – воздействовать на 2 точки одновременно.

Лицевые точки

На расстоянии 3 см от ушных мочек расположены симметричные лицевые акупунктурные точки. Воздействовать на них нужно легким нажатием указательного пальца. Потребуется по 10 круговых движений в одну сторону, затем – в другую.

Ладонные точки

Эти зоны для акупунктуры от боли в зубах располагаются на ладошках между указательным и большим пальцем. Для массажа нужно использовать орех – производить им в три захода по 10 легких круговых движения и 1 – с сильным нажимом.

Правила массирования акупунктурных точек

Для получения достаточного эффекта от массажа, нужно соблюдать некоторые правила:

  • поза должна быть комфортной – лежа или сидя, без напряжения;
  • требуется сосредоточенность на процедуре;
  • дыхание – глубокое;
  • болит зуб слева – массируйте точку с правой стороны, и наоборот;
  • после сеанса требуется несколько минут покоя;
  • повторять сеанс можно не раньше, чем через 30 минут;
  • для усиления эффекта перед массированием нанести на точку эфирное масло (смазать бальзамом «Звёздочка», использовать мятное, шалфейное или лавандовое масло), это активирует кровоток.

Что предпринять, если массаж не помог?

У некоторых людей акупунктура не работает. Может быть, не выдерживается необходимая техника нажатия. Главный совет: если нет результата – снять напряжение и повторить процедуру.

Не волнуйтесь, что не получится найти нужное место и попасть в него. Светила восточной медицины заверяют, что это – не узкие точки, а довольно обширные зоны для воздействия.

Увы, но нетрадиционная медицина не способна ликвидировать причину зубной боли, поэтому без профессиональной помощи стоматолога в любом случае обойтись не получится!

Просто позвоните нам или закажите обратный звонок

Мы ответим на все ваши вопросы, ответим по стоимости услуг, согласуем удобное для вас время.

Акция ноября.

Позвоните или напишите
в наши мессенджеры!


Whatsapp

Viber

Telegram

Отправьте снимок ваших зубов
и мы бесплатно составим план лечения!