Абсцесс зуба представляет собой острый воспалительный процесс. Он может затронуть отдельный зуб или полностью челюстно-лицевую область. При абсцессе формируется опасный гнойный очаг. Он может сопровождаться периоститом, периодонтитом и прочими воспалительными процессами околозубных тканей. При возникновении абсцесса требуется оперативное вмешательство. Поэтому, незамедлительно нужно обратиться за помощью в стоматологическую клинику к квалифицированным специалистам.

Основные причины возникновения абсцесса

Причин для возникновения абсцесса может быть много, а именно:

  1. Корневые каналы неправильно были обработаны;
  2. Бактериальная инфекция, кариес или скол зуба;
  3. Различные заболевания (пародонт, пульпит, периостит и другие);
  4. Инфекционные заболевания, проникающие через кровоток в челюстные ткани (грипп, ангина);
  5. Лечение зубов с нарушением стерильности стоматологических инструментов, при введении анестезии.

Первые признаками гнойного абсцесса

Изначально появляется острая пульсирующая боль. Она может быть локализована в области одного или нескольких зубов. Абсцесс может распространиться по всей челюсти. Острая боль будет сохраняться на протяжении длительного времени. Может подняться высокая температура. При нажатии на околозубные ткани может выделяться гной. Ткани десны приобретают ярко-красный цвет, появляется большой отек, что означает сильный воспалительный процесс. Появляется слабость в организме, сильное потоотделение, головокружение, запах изо рта. Увеличиваются лимфоузлы на шее.

Возможные осложнения при запущенном абсцессе

Если своевременно не обратиться за помощью к стоматологу могут возникнуть серьезные последствия и опасность для жизни человека. Очаговые гнойные воспаления начинают быстро распространяться по всей челюсти и организму. Возникает риск развития сепсиса, который приводит к летальному исходу. Может возникнуть пневмония, абсцесс мозга, потеря здоровых зубов.

Эффективные методы лечения

Для остановки распространения гнойного очага по челюсти, необходимо прибегнуть к своевременному оперативному лечению. Оно проводится в условиях стоматологической клиники. Изначально происходит вскрытие абсцесса. Очаг воспалительного процесса промывается антибактериальными составами. Далее устанавливается дренаж. Он способствует оттоку гноя. Назначается медикаментозная терапия, в которую входят антибиотики, противовоспалительные препараты, проведения процедур в виде полоскания и ванночек.

В заключении, еще раз отметим, чтобы сохранить здоровые зубы и не допустить возникновения абсцесса, необходимо 2 раза в год посещать стоматолога.

Просто позвоните нам или закажите обратный звонок

Мы ответим на все ваши вопросы, ответим по стоимости услуг, согласуем удобное для вас время.