Гнойное воспаление на десне представляет собой заболевание, при котором появляется уплотнение с гноем (прыщик или шишка), при этом в месте нарыва чувствуются болезненные ощущения. Чаще всего гнойник образуется в области больного зуба. Стоит понимать, что нагноение является своеобразным защитным механизмом, препятствующим распространению инфекции по организму человека. Данная проблема требует безотлагательного лечения и если вовремя не обратиться за помощью квалифицированного стоматолога, то воспаление может стать причиной разрушения кости челюсти и структуры пародонта, что в свою очередь приведет к удалению зуба.

Нарыв на десне

Признаки появления нарыва на десне

Кроме непрерывной пульсирующей боли, человек будет чувствовать болевое ощущение при надавливании на зуб. На проблему могут указывать следующие признаки:

  • Появление уплотнения ткани, гнойной полости;
  • Неприятный запах, исходящий изо рта пациента;
  • Кровоточивость слизистой;
  • Чувство дискомфорта в процессе потребления горячей и холодной пищи;
  • Присутствие горьковатого привкуса;
  • Появление отека и покраснения в области мягких тканей;
  • Изменение естественного цвета зубов.

Также, кроме всего вышеперечисленного, пациент нередко страдает от появления дискомфорта, возникающего в процессе индивидуальной гигиены ротовой полости. В более запущенных случаях у пациента может наблюдаться асимметрия лица.

Причины появления нарыва на десне

Чаще всего причиной возникновения гнойного воспаления считается острое или хроническое воспаление периодонта. Однако, данная проблема может возникнуть и по следующим причинам:

  • Попадание инфекции в зубной корень;
  • Механическая травма, которая может образоваться в процессе пережевывания пищи или по причине неправильной установки коронки или съемного протеза;
  • Случайное травмирование десны зубной щеткой или нитью.

Причина появления гнойного воспаления на десне нередко связана с попаданием остатков пищи между зубных единиц. При вовремя выявленном заболевании, оно хорошо поддается терапии. Нарыв в ротовой полости является источником различных инфекций. Квалифицированный хирург в данном случае производит вскрытие и удаляет скопившийся в десне под зубом гной безболезненно для пациента. В данном случае специалистом используется высокоэффективная инфильтрационная анестезия, а оставшаяся ранка обрабатывается раствором антисептика.

Нарыв на десне

Как лечить гнойное воспаление на десне?

Появление гнойного воспаления на поверхности десны называется абсцессом. Его прогрессирование может стать причиной увеличения подвижности зубов и их полной утраты. Именно поэтому данное явление не рекомендуется игнорировать и при появлении воспаления в ротовой полости стоит безотлагательно обратиться за профессиональной стоматологической помощью. Также стоит помнить, что при появлении гнойного воспаления рекомендуется соблюдать следующие рекомендации:

  • Не стоит применять согревающие компрессы, потому как тепло несомненно спровоцирует ухудшение заболевания;
  • Прикладывание холода (например, кусочков льда) к больному месту поможет облегчить болевые ощущения;
  • Снизить воспаление до приема врача позволит регулярное полоскание рта отваром ромашки или дубовой коры.

При этом стоит помнить, что, если не обращать должного внимания на появившееся нагноение, повышаются риски появления прочих опасных симптомов. Развитие заболевания может приобретать самые разные формы, среди которых: кровотечение или заражение крови. С целью своевременного купирования воспалительной патологии под контролем стоматолога назначается прием противовоспалительных и антибактериальных препаратов.

Просто позвоните нам или закажите обратный звонок

Мы ответим на все ваши вопросы, ответим по стоимости услуг, согласуем удобное для вас время.

Акция ноября.

Позвоните или напишите
в наши мессенджеры!


Whatsapp

Viber

Telegram

Отправьте снимок ваших зубов
и мы бесплатно составим план лечения!