Современное лечение в стоматологии подразумевает использование препаратов для анестезии. Они позволяют снять чувствительность на некоторое время, что избавит от болевых ощущений в процессе проведения лечебных процедур. Несмотря на то, что медикаментозное вмешательство осуществляется без боли, после лечения с анестезией может болеть десна. Существует несколько причин, вызывающих такие ощущения.

Болит десна после лечения с анестезией

Индивидуальные особенности организма

Незначительный дискомфорт через несколько часов после процедуры − нормальная реакция организма на лекарственное средство, вызванная индивидуальным порогом чувствительности. Такие ощущения не представляют опасности, самостоятельно проходят в течение нескольких часов.

Во время лечебных манипуляций может затрагиваться не только зуб, но и окружающие его ткани. Если во время удаления зуба врач делает небольшие надрезы десны, после окончания действия анестетиков может появиться небольшая боль. Эти явления также считаются абсолютно нормальными, не требуют обращения к специалисту.

Присоединение инфекции

На процесс восстановления после оперативного вмешательства большую роль оказывает функционирование иммунной системы. В ротовой полости находятся миллионы бактерий. Если в обычном состоянии они присутствуют в обычном состоянии, то при благоприятных для них условиях они активизируются.

Слабый иммунитет может привести к тому, что патогенные микроорганизмы начнут быстро размножаться, проникать внутрь тканей. Это в свою очередь спровоцирует развитие воспалительного процесса, инфицирование ранки. В некоторых случаях существует риск присоединения вторичной инфекции, которая приведет к воспалению уха, горла, носа.

Болит десна

Повреждение тканей

Боль после лечения зуба с анестезией может возникнуть при случайном повреждении тканей бормашиной. Также пациент может случайно прикусить мягкие ткани, не почувствовав этого из-за потери чувствительности после введения препарата. Чтобы предупредить прикусывание щеки, слизистой оболочки, принимать пищу рекомендуется только после окончания действия анестезии.

В процессе лечения зубов используются специальные нити, вводимые под десну, изолирующая система. Они могут ее незначительно травмировать, что может привести к боли, которую пациент почувствует, когда действие анестезии закончится. Также болевые ощущения могут быть вызваны механическим раздражением пульпы в процессе лечебных манипуляций.

Аллергия на пломбу

Боль после лечебных манипуляций возникает из-за чувствительности зуба к внешним раздражителям. Иногда после постановки пломбы на зуб у пациента какое-то время болит десна. Это может быть связанно с аллергической реакцией на пломбировочный материал, проседания пломбы из-за усадки прокладок.

Если боль в десне не проходит через несколько дней после лечения, а к болевым симптомам присоединяется повышение температуры, ухудшение общего самочувствия, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Просто позвоните нам или закажите обратный звонок

Мы ответим на все ваши вопросы, ответим по стоимости услуг, согласуем удобное для вас время.

Акция Сентября

Позвоните или напишите
в наши мессенджеры!


Whatsapp

Viber

Telegram

Отправьте снимок ваших зубов
и мы бесплатно составим план лечения!