Возможно, вы когда-то слышали термин «резорбции». Это обычная функция организма, при которой одна часть тела поглощает другую. Резорбция — это необходимый процесс для некоторых частей тела, но не обязательный для зубов.

Что такое резорбция зубов?

Резорбция зуба относится к потере всего зуба или его части из-за травмы или раздражения. Это может повлиять на различные части зуба, такие как пульпа, дентин или корень.

Выделяют физиологическую и патологическую резорбцию зубов.

Резорбция зубов на определенном этапе жизни является нормальным явлением, это часть естественного процесса молочных зубов. Хотя это плохой знак для постоянных зубов. По мере роста детей молочные зубы должны расшатываться и выпадать, чтобы освободить место для постоянных зубов. Это является примером физиологического вида.

Резорбция зубов

А вот патологический вид подразделяют также на: внутренний и внешний. Внешнюю резорбцию обычно легче определить, потому что ее можно увидеть невооружённым глазом. Внутренняя резорбция зуба влияет на ткани зуба. Это встречается гораздо реже и обычно диагностируется только с помощью рентгеновских лучей. Этот факт делает регулярные осмотры еще более важными, потому что рентгеновские лучи показывают темные пятна там, где должны быть ткани.

Наружная резорбция зубов — самый распространенный тип. Это может повлиять на внешнюю поверхность зуба и выглядеть, как дыры или сколы. На рентгеновском снимке пораженные корни кажутся короче и более плоскими, чем здоровые.

Что вызывает резорбцию зубов?

Есть несколько этиологических причин, которые могут вызвать резорбцию зуба, однако это до конца не изучено. Наружная резорбция обычно является результатом травмы, которая вызывает воспаление и потерю кости или ткани. Кроме того, длительное ортодонтическое воздействие и болезни зубов могут стать причиной резорбции.

Симптомы резорбции зубов

Резорбция зуба обычно начинается на внешней стороне зуба и перемещается внутрь. На начальной стадии симптомы выражены незначительно, некоторые люди могут не замечать их в течение нескольких лет. Симптомы, которые могут указывать на появление резорбции зуба:

  • Боль исходит изнутри зуба, корня или коронки;
  • Темные или розовые пятна;
  • Набухшая и красноватая десна;
  • Образуются промежутки между зубами;
  • Зубы становятся более хрупкими;
  • Заметна подвижность зубов.

Осложнения резорбции зуба

В запущенных случаях возможны осложнения, связанные с резорбцией зубов. Помимо боли, связанной с этим заболеванием, можно обнаружить:

  • Зубные инфекции;
  • Кривые зубы;
  • Подвижность и изменение цвета зубов;
  • Сколы или дыры в зубах;
  • Потеря зубов.
Резорбция зубов

Лечение резорбции зубов

Стоматолог или стоматолог-гигиенист может диагностировать резорбцию зубов с помощью физического осмотра или рентгеновского снимка. Важно, чтобы вы проинформировали своего стоматолога о наличии травм ротовой полости, это поможет при диагностике.

В лечении резорбции корня, сложно составить универсальный план действий. Выбор метода зависит от вида резорбции, величины дефекта и вовлечения пульпы.

Внутренняя резорбция с перфорацией со стороны ротовой полости подлежит лечению при создании адекватного хирургического доступа, при помощи выкраивания и отслаивания лоскута и при качественной антисептической обработке. В запущенных состояниях очень трудно удалить всю резорбтивную ткань из-за формы корня и коронально-апикального расширения, это может угрожать дальнейшему течению заболевания. Поскольку резорбция зубов может повлиять на внешний вид зубов, некоторым взрослым людям устанавливают зубные имплантаты или виниры для более привлекательного вида улыбки.

Оптимальный подход к лечению наружной воспалительной резорбции требует устранения ее причины, тщательную механическую и медикаментозную обработку корневых каналов и их пломбирование, при условии функциональной значимости зуба.

Как не допустить у себя проблем с зубами

Профилактика этого заболевания условна. Важно своевременно лечить кариес и заболевания десен. Особое внимание следует уделить ежедневной гигиене полости рта и приему витаминов, особенно кальция с витамином D.

Помните, что лучший способ избежать значительных повреждений в результате резорбции зуба – это выявить его на ранней стадии. Лучший вариант — регулярно проходить профилактические осмотры у стоматолога.

Просто позвоните нам или закажите обратный звонок

Мы ответим на все ваши вопросы, ответим по стоимости услуг, согласуем удобное для вас время.

Акция ноября.

Позвоните или напишите
в наши мессенджеры!


Whatsapp

Viber

Telegram

Отправьте снимок ваших зубов
и мы бесплатно составим план лечения!