Далеко не все пациенты знают основные правила ухода за съемными зубными протезами. Однако только регулярная гигиена конструкций позволяет продлить срок их службы, избежать неприятного запаха изо рта. Уход за протезами должен быть ежедневным. Они легко извлекаются из ротовой полости, поэтому их можно чистить после каждого употребления пищи. Важно беречь изделия от химических или механических повреждений, а также избегать действия высоких температур. Если на поверхности обнаружены трещины и другие дефекты, нужно обратиться к лечащему врачу-ортопеду. 

Основные правила ухода за съемными зубными протезами

Гигиенические средства для ухода за протезами

Существует множество средств, предназначенных для регулярной очистки съемных протезов. С их помощью можно удалить бактериальный налет и избавиться от патогенной микрофлоры, которая вызывает неприятные запахи. Для ухода за конструкциями применяются:

  • Зубная щетка – должна быть с мягкой щетиной. Чрезмерно жесткая щетка приводит к образованию мелких царапин, в которых начинают накапливаться микроорганизмы. Некоторые производители изготавливают специальные двухсторонние щетки для протезов. С одной их стороны находится длинная рабочая часть для очистки наружной поверхности аппарата. На другой стороне размещается короткая закругленная щетка для ухода за внутренней частью изделия.
  • Зубная паста – не должна иметь в составе абразивных частиц, которые способны вызвать механические повреждения протезов. Оптимальным решением является детская паста, отличающаяся максимально щадящим воздействием. Также можно применять лечебно-профилактические пасты, которые содержат эфирные масла и экстракты растений.
  • Зубной ершик – имеет тонкие щетинки, которые проникают в промежутки между зубами (коронками) и тщательно вычищают все загрязнения.
  • Ополаскиватель – специальная жидкость, обладающая дезинфицирующими свойствами. Ее можно использовать ежедневно для полоскания полости рта после приема пищи и употребления сладких напитков. Производители предлагают покупателям большой выбор ополаскивателей с различным составом – безалкогольные, с природными противомикробными и противовоспалительными компонентами, сахарозаменителями, нейтральными ароматизаторами и др.
  • Флосс – представляет собой тонкую зубную нить, которая эффективно очищает околодесневую область и промежутки между зубами. Ее применение предохраняет слизистую от вероятных пролежней, которые могут возникать от пищи, скапливающейся под протезом.
  • Ирригатор – используется как для чистки своих оставшихся зубов, так и для очищения искусственной конструкции. С его помощью можно удалить зубной налет и загрязнения, которые собираются в межзубных промежутках. Ирригаторы обеспечивают необходимый эффект в любом из режимов («душ» или «струя») и легко вымывают остатки еды даже из самых труднодоступных мест.
  • Лимонная кислота и сода, таблетки для очистки и дезинфекции – предназначены для удаления бактерий и периодической очистки изделий. На основе этих продуктов изготавливают растворы, куда погружают протезы на определенное время.

Как правильно чистить протез

Зубной протез в специальном растворе

Рассматривая вопрос, как ухаживать за съемными зубными протезами, отметим, что конструкции нуждаются в ежедневной и периодической очистке. Правила проведения той и другой процедуры могут несколько различаться.

Ежедневная очистка

При ежедневном уходе протезы необходимо очищать два раза в день при помощи мягкой зубной щетки. Вместо зубной пасты можно использовать детское мыло. При чистке следует уделять повышенное внимание внутренней части изделия, которая находится в постоянном контакте с десной. Дополнительно можно применять ирригатор, который обеспечит удаление загрязнений между коронками за счет водной струи. После еды аппарат необходимо тщательно ополаскивать водой.

Периодическая очистка

Периодический уход предполагает использование специальных бактерицидных растворов. В этих целях подходят таблетки для протезов, которые растворяются в воде согласно инструкции. Конструкцию помещают в приготовленный раствор и выдерживают около 20 минут. Процедуру желательно проводить 2–3 раза в неделю. Как вариант, можно воспользоваться домашним ультразвуковым стерилизатором, который позволяет быстро очистить поверхность протеза от отложений и скопления бактерий.

Фиксирующие средства для протезов

Анатомические особенности ротовой полости не всегда позволяют надежно закрепить съемный протез, поэтому при ношении дополнительно можно использовать специальные фиксирующие средства:

  • крем для протезов – наносится на поверхность конструкции тонкой прерывистой лентой и помогает закрепить изделие в месте контакта с десной;
  • порошок – подходит для пациентов со сниженным слюноотделением. Порошок напыляется на поверхность, после чего протез вставляется ротовую полость и прижимается к десне;
  • полоски – используются, когда пациент сталкивается со сложной адаптацией к конструкции. Полоски размещаются под изделием и помогают не только фиксировать протез, но уменьшать его давление на мягкие ткани.

Правильное хранение съемных протезов

Особенности чистки съемного зубного протеза

Конструкции нужно обязательно снимать перед сном, чтобы избежать их деформации. Транспортировка и хранение съемных зубных протезов осуществляются в специальных защитных контейнерах с герметично закрывающейся крышкой. При снятии изделий на длительное время их лучше оставлять в дезинфицирующем растворе или жидкости для замачивания протезов. Не рекомендуется использовать для хранения обычную водопроводную воду, особенно с содержанием хлорки. На пластиковых конструкциях в такой среде могут усиленно развиваться патогенные микроорганизмы, а на металлических – появляться коррозия.

Как узнать, что протезы нужно менять?

Съемные протезы требуют периодической замены. При ношении они не оказывают достаточной нагрузки на костные ткани, поэтому с течением времени кость начинает рассасываться. Уже спустя 1,5–3 года конструкции перестают отвечать рельефу десны, что ухудшает фиксацию протеза в ротовой полости, делает его менее устойчивым.

Помимо рассасывания костной ткани, необходимость заменить изделие возникает по причине износа материалов. На конструкцию постоянно воздействуют пищевые раздражители, никотин, механические нагрузки, которые приводят к истиранию поверхности и появлению дефектов.

Интервал замены протезов зависит от их материала и типа используемой конструкции. Быстрее всего стачиваются пластмассовые протезы, которые приходят в негодность спустя 2–3 года от момента изготовления. Коронки на базисе из металла и керамики могут прослужить до 10 лет.

Если соблюдать рекомендации по уходу и хранению протезов, можно продлить период их эксплуатации. Правильная гигиена поможет предупредить вероятные осложнения и повысить комфорт в ношении съемных конструкций.

Чтобы получить качественное ортопедическое лечение, обращайтесь в стоматологию «ЭверестДент». Наши специалисты подберут необходимые съемные конструкции и дадут консультации по их эксплуатации.

Просто позвоните нам или закажите обратный звонок

Мы ответим на все ваши вопросы, ответим по стоимости услуг, согласуем удобное для вас время.

Акция ноября.

Позвоните или напишите
в наши мессенджеры!


Whatsapp

Viber

Telegram

Отправьте снимок ваших зубов
и мы бесплатно составим план лечения!