Пациенты, перенесшие инфаркт или инсульт, обычно относятся к старшей или средней возрастной группе и часто также нуждаются в стоматологическом лечении. Некоторые специалисты рекомендуют пациентам отложить лечение зубов, после сердечно-сосудистого приступа на шесть и более месяцев. Исследователи из Университета Миннеаполиса провели исследование, целью которого была оценка необходимости откладывать стоматологические процедуры пациентам, перенесшим инфаркт или инсульт.

лечение зубов после инфаркта.

Научные исследования

Многие годы, среди кардиологов бытует мнение, что лечение зубов, особенно инвазивное, может привести к бактериемии: проникновению бактерий ротовой полости в кровоток. Данный процесс они считают, смертельно опасным для людей перенесшим сердечный приступ или инсульт. В связи с этим, по инициативе Американской кардиологической ассоциации, группой исследователей из Университета Миннеаполиса были проведены исследования, направленные на оценку влияния стоматологического лечения пациентов, перенесших ранее инфаркт или инсульт.

В результате ученые обнаружили, что стоматологическое лечение любого вида, включая инвазивные процедуры, не имеют связи с риском повторных сердечно-сосудистых приступов в течение всего исследования. Они пришли к выводу, что ни у одного из участников исследования не было повышенного риска повторного сердечного приступа или инсульта.

Мнение специалистов

По мнению многих современных специалистов, инвазивное лечение, как и многие другие виды стоматологического лечения, не связаны с риском рецидива инсульта или инфаркта. Опасности и риски, в данном случае менее 1%, что означает отсутствие особого риска для пациентов, проходящих стоматологическое лечение после серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. На практике доказано, что даже пациенты, чей организм подвергался воздействию бактериемии, не были подвержены риску коронарной болезни или рецидиву приступа.

лечение зубов после инсульта.

Кроме того, научно доказан вред воздействия не вовремя вылеченных зубов на сердечно-сосудистую систему. Так, при наличии в анамнезе хронического пародонтоза, риск сердечной недостаточности возрастает примерно в два раза. Все дело в бактериях, размножающихся в пародонте – тканях, окружающих зуб, спокойно попадающих в кровоток, вызывающих воспалительные процессы в сосудах и способствующих образованию тромбов, что в итоге приводит к серьезным проблемам с сердцем. Конечно, подобные процессы не происходят в одночасье, а требует времени.

Таким образом, современные специалисты настоятельно рекомендуют не допускать отсрочки лечения зубов на срок до полугода и более после того, как пациент перенес инсульт или инфаркт. Особенно, если они нуждаются в срочной стоматологической помощи, поскольку их мучает жуткая зубная боль или замечены дефекты, которые необходимо срочно устранить. Ведь, риски для их здоровья минимальны, а польза от своевременной гигиены полости рта, непропорционально велика.

Просто позвоните нам или закажите обратный звонок

Мы ответим на все ваши вопросы, ответим по стоимости услуг, согласуем удобное для вас время.

Акция января.

Позвоните или напишите
в наши мессенджеры!


Whatsapp

Viber

Telegram

Отправьте снимок ваших зубов
и мы бесплатно составим план лечения!