Еще с раннего детства мы привыкли к фразам: «Много сладкого не ешь» или «Сладости вредны для зубов». В их подлинности мы убеждались лишь с течением времени, когда из-за неправильного питания были вынуждены посещать кабинет стоматолога и пломбировать, а то и удалять зубы. Становилось ли причиной столь кардинальных мер чрезмерное потребление сахара или это была лишь очередная «байка» для детей — расскажем далее.
Здоровые зубы и сахар — кто тайный враг красивой улыбки
Для большинства из нас сахар ассоциируется со счастьем — моментами, проведенными за праздничным столом в кругу друзей и близких. Многие прибегают к небольшим и сытным перекусам, дающим силу на долгую и изнуряющую работу. Всегда приятно вспоминать детство, в котором всегда много шоколада, конфет и других вкусностей. И если у вас самые положительные ассоциации с сахаром и сахаросодержащими продуктами, самое время узнать всю правду об их влиянии на зубы, и какие последствия ждут сладкоежку при переедании сладостей.
Идеальная на первый взгляд по вкусовым качествам конфета, безусловно, сможет утолить голод, «перебив» аппетит, но разберемся с тем, как она будет взаимодействовать с вашими зубами. Итак, поступив в организм человека, белый рафинированный сахар (в любом виде) должен будет перевариваться и усваиваться организмом. Для этого ему потребуются витамины группы B и кальций, которые находятся в зубной ткани.
Интересно! Именно зубы служат основным ресурсом, благодаря которому перевариваются продукты и усваиваются полезные микроэлементы. Это объясняет причину разрушения эмали изнутри, и как результат, появление кариеса.
Топ-список опасных сладостей:
Сладкое вредно не только для наших зубов, но и организма в целом. Сотни заболеваний, от повышенного артериального давления до аллергических реакций и экзем, может ждать человека при неконтролируемом потреблении сахара и сахаросодержащих продуктов. Четко осознавая это, каждый стоматолог рекомендует отказаться от нескольких сладостей или сократить их употребление до минимума, а именно перестать покупать:
- ириски — застревая между зубами, они приводит к быстрому разрушению эмали и повышении чувствительности десен;
- карамель — «сладкая бомба замедленного действия», наполовину состоящая из сахара (есть карамельки = есть сахар ложками). Длительное нахождение в полости рта оказывает особое влияние на развитие микробов;
- шоколад и шоколадные изделия с низким содержанием какао-бобов (молочный и белый шоколад) будут способствовать развитию бактерий и ускорять процесс разрушения зубов.
Как предотвратить «сахарную революцию» и остаться с зубами
Чтобы не лишиться коренных зубов, верным выходом станет своевременное лечение. Начинать лучше с профессиональной чистки и ограничения потребления сладких продуктов и напитков. Профессиональную чистку следует делать в клинике 2-3 раза в год. Она позволит предотвратить скопление злотворных бактерий, а также предупредить развитие кариеса. Не менее важно, если кариес проявился в виде черных пятнышек на зубах или уже частично разрушил эмаль с костной тканью, своевременно обращаться к врачу за услугой «пломбирование зубов». Она позволит быстро вылечить зубы и избавить вас от неприятных последствий — острой боли, потемнения эмали и даже потери зубов.
Просто позвоните нам или закажите обратный звонок
Мы ответим на все ваши вопросы, ответим по стоимости услуг, согласуем удобное для вас время.