Идеально ровные, здоровые, белоснежные зубы – мечта каждого человека. При этом ежедневно на состояние зубной эмали оказывается колоссальное негативное влияние. Злоупотребление напитками с красящими компонентами и сладостями, курение – все это вредит здоровью зубов. Чистить зубы утром и вечером недостаточно, что защитить поверхность зубных единиц. На помощь придет …. Жвачка! Жевательная резинка предназначена не только для ощущения приятно вкуса, но и для обеспечения гигиены ротовой полости.

Польза вред жевательной резинки.

Польза жевательной резинки

Полвека назад жвачка считалась неотъемлемой частью западной культуры. Ее привозили из-за границы и берегли, как драгоценный сувенир. Мало кто знал, да и сегодня тоже, что жевательная резинка – не конфета и не лакомство, а гигиеническое средство стоматологической направленности.

После еды в процессе жизнедеятельности бактерий в ротовой полости образуются кислоты, принимающие активное участие в образовании зубного налета. Жевание резинки с особым составом позволяет нейтрализовать вредные соединения. Увеличивается продукцию слюны – железы начинают работать в 10 раз активнее. Усиление слюноотделения способствует увлажнению слизистой рта и очистке зубных единиц от налета.

Еще один положительный эффект – свежесть дыхания. Ментоловые жевательные резинки прекрасно освежают дыхание. Стоматологи рекомендуют жевать резинку после приема пищи, но не сразу, а через 10-15 минут после трапезы. Кстати, это также стимулирует выработку желудочного сока, а значит, пища перевариться быстрее и легче.

Механизм жевания способствует укреплению мышечных стенок челюстей, нормализует кровообращение в десенных тканях. Происходит естественное укрепление мимических и жевательных мышц. Это воздействует на лицевой каркас.

Состав

Покупая жвачку, необходимо внимательно изучить ее состав. Самое значимое требование – отсутствие сахара, который признан разрушителем зубной эмали, катализатором кариеса. Налет, образующийся при его расщеплении, не убирает слюна. Он является «магнитом» для всех вредоносных микроорганизмов. Многие производители заменили сахар ксилитом. Ингредиент дает сладость, но обладает противокариозным действием.

В составе полезной жвачки не должно быть красителей, гранул с начинкой, экзотических ароматизаторов. Все эти компоненты бесполезны для здоровья зубов, но обеспечивают им дополнительную ненужную нагрузку. Предпочтение стоит отдавать белым жевательным резинкам с освежающим мятным вкусом.

Когда от жвачки следует отказаться?

Употребление жвачки должно быть ограниченным, несмотря на ее достоинства. Достаточно пожевать резинку 15-20 минут – до потери вкуса. Этого времени достаточно, чтобы активировать слюнные железы и очистить поверхность зубов от свежего мягкого налета.

Вред жевательной резинки.

Постоянное жевание приведет к проблемам:

  • Чрезмерному образованию желудочного сока и как следствие дисфункции кишечника;
  • Стиранию эмали или изменению ее цвета;
  • Повышению сухости слизистой рта без дополнительной стимуляции;
  • Ослаблению зубного пародонта.

Жевательные резинки вредны для детей. Постоянное жевание может испортить прикус. Кроме того, ими не стоит увлекаться людям с коронками и съемными протезами.

Важно помнить, что жевательная резинка – лишь освежающее дополнение к комплексу ежедневных процедур, необходимых для поддержания здоровья зубов. Соблюдайте рекомендации стоматолога и посещайте клинику лишь для профилактического осмотра!

Просто позвоните нам или закажите обратный звонок

Мы ответим на все ваши вопросы, ответим по стоимости услуг, согласуем удобное для вас время.

Акция ноября.

Позвоните или напишите
в наши мессенджеры!


Whatsapp

Viber

Telegram

Отправьте снимок ваших зубов
и мы бесплатно составим план лечения!