Раньше имплантация зубов диабетикам не проводилась — высокая концентрация сахара в крови замедляет заживление тканей, а сахарный диабет крайне негативно влияет на состояние полости рта и зубов. Но при современных стоматологических технологиях эта операция возможна и часто проходит успешно.

Важен ли тип диабета

Актуальное мнение медицинского сообщества: ставить импланты можно больным диабетом и I, и II типа. Важно, компенсировано заболевание или нет.

При компенсированном диабете показатели глюкозы не выходят за пределы нормы, самочувствие пациента хорошее, то есть заболевание находится под контролем (больной следит за уровнем сахара, своевременно принимает нужные медицинские препараты).

При декомпенсированном уровень сахара нестабилен, пациент чувствует себя плохо. Причин декомпенсированного диабета 3:

  • Заболевание не диагностировано (пациент не знает, что болен);
  • Неправильно подобрана схема лечения;
  • Больной небрежно относится к своему здоровью и пренебрегает рекомендациями врачей (не соблюдает диету, не принимает лекарства своевременно, не бросает вредные привычки). В результате в полости его рта «цветет» патогенная микрофлора, сосуды плохо снабжаются кровью, замедлены регенеративные процессы (десны и кость после установки импланта восстанавливаются долго и сложно — или импланты отторгаются). Декомпенсированный диабет грозит развитием аллергических реакций или инфекционных осложнений.

На решение о возможности имплантации влияет и наличие или отсутствие у больного заболеваний, сопутствующих диабету (это патологии щитовидной железы, сердца, сосудов и другие).

Как подготовиться к имплантации

Чтобы снизить вероятность осложнений и рассчитывать на успех операции, пациент обязательно:

  • Cдает на анализ кровь, мочу, слюну;
  • Проходит терапевтическое и эндокринологическое обследование;
  • Проходит санацию полости рта, также необходимо проверить челюстную кость на наличие патологий — все это в стоматологии.

Самому пациенту необходимо тщательно следить за гигиеной рта и зубов минимум 3-4 недели до имплантации.

Какие импланты применяются при диабете

Обычно ставят штифты от 10 до 12 мм. Рекомендуются импланты из титана и безметалловые коронки из циркония. При подборе протезов обязательно учитывается распределение жевательной нагрузки.

Методики имплантации

В зависимости от ситуации в полости рта пациента врач воспользуется любой из щадящих методик:

  • Одномоментной — зубы удаляются, импланты ставятся в лунки, лишнего травмирования тканей не производится, заживление проходит естественно. Временные протезы ставят сразу, постоянные — когда импланты приживутся полностью;
  • Одноэтапной (экспресс) — импланты вживляются в полностью зажившие лунки сквозь проколы в деснах, фиксируются благодаря специальной резьбе. Установка временных протезов также возможна сразу.
  • Классической (двухэтапной). Импланты нового поколения делают процедуру щадящей. Ненагруженный стержень срастается с костью внутри десны. Протезирование проводят, когда импланты однозначно прижились.

Но классический протокол применяют нечасто — длительность процесса (не менее полугода) повышает возможность развития осложнений.

Когда имплантация будет успешной

Профессионализм врачей играет важную роль, но не менее важно правильное поведение пациента в послеоперационном и реабилитационном периодах: своевременный прием прописанных лекарств, соблюдение графика посещения врача и гигиены рта, контроль уровня сахара в крови, полный отказ от вредных зависимостей.

Просто позвоните нам или закажите обратный звонок

Мы ответим на все ваши вопросы, ответим по стоимости услуг, согласуем удобное для вас время.