Заболевания пародонта в запущенной форме в течение многих лет были абсолютным противопоказанием для проведения имплантации. Это связано с тем, что при пародонтозе и пародонтите костная ткань со временем атрофируется, поэтому обычный имплант может отторгнуться, сломаться или выпасть. Сложность может заключаться и в том, что не всегда есть место куда вживить имплант. Тем не менее, современная стоматология способна предложить несколько вариантов восстановления целостности зубного ряда с применением имплантов даже в сложных случаях.

Имплантация зубов при пародонтите и пародонтозе

Почему обычная имплантация часто не подходит

Если незначительно шатается один зуб, стоматологи практикуют шинирование — фиксацию на задней стороне зубного ряда тонкой пластины, устраняющей подвижность. Если пародонт уже сильно повреждён, этот вариант может рассматриваться только в качестве временного, поскольку не даст требуемого эффекта.

Костная пластика (хирургическое наращивание убывающей губчатой ткани) при тяжёлом пародонтите или пародонтозе также малоэффективна: процесс занимает слишком много времени и велик риск, что повреждённые зубы инфицируют соседние, ещё относительно здоровые.

При лёгких стадиях пародонтита и пародонтоза можно попытаться максимально сохранить живой зубной ряд, но это не всегда возможно: заболевания плохо поддаются лечению, возможны рецидивы. В середине 1990-х годов была разработана альтернативная методика.

Как ставятся импланты при заболеваниях пародонта

Процедура называется базальной имплантацией. Она сложнее классической и проводится в несколько этапов:

  • Комплексная профессиональная гигиена с очищением зубодесневых карманов от налёта, удаление некротизированных тканей путём кюретажа, полная санация полости рта;
  • Удаление подвижных зубов и устранение очага воспаления;
  • Установка имплантов непосредственно в челюсть (наиболее глубокий слой костной ткани — базальный, минуя губчатый);
  • Через 2–3 дня — установка протеза из металлопластмассы или диоксида циркония.

В зависимости от стадии заболевания и степени разрушения тканей врач-стоматолог может порекомендовать один из двух вариантов:

  • Установку протеза на нескольких имплантах с удалением только подвижных зубов;
  • Полная базальная имплантация — она наиболее эффективна, если заболевание находится в тяжёлой стадии.

Имплантация зубов при пародонтите и пародонтозе

Плюсы и минусы базальной имплантации

Главное достоинство технологии — возможность вернуть красивую улыбку и полноценные жевательные функции пациентам, чей пародонт уже сильно пострадал. Кроме того, при базальной имплантации:

  • Не нужно ждать, пока стержни приживутся, поэтому внешний вид восстанавливается сразу;
  • Отсутствует необходимость предварительно наращивать костную ткань (это длительная, недешёвая и неприятная процедура);
  • Протез обеспечивает немедленную нагрузку на кость, что способствует кровоснабжению тканей и быстрой реабилитации.

С последним преимуществом связан главный недостаток процедуры — из-за того, что период приживления импланта пропущен, риск отторжения более высок (около 80 % в сравнении с классическими 98 %). Стоматологи рекомендуют обращаться в клинику, едва заметив начавшиеся проблемы с пародонтом. Это позволит сэкономить на лечении и, возможно, вылечить болезнь консервативным путём, не прибегая к имплантации.

Просто позвоните нам или закажите обратный звонок

Мы ответим на все ваши вопросы, ответим по стоимости услуг, согласуем удобное для вас время.