Заболевание языка, как и всей полости рта, является спектром пристального внимания стоматологов. Глоссит представляет собой воспалительный процесс, вызванный инфекцией. Это могут быть вирусы и микроорганизмы, локализующиеся непосредственно в очаге воспаления или же в иных системах организма человека.

Изменение структуры языка и появление дискомфорта – повод для незамедлительного обращения к стоматологу. Своевременное лечение позволит избежать ряда проблем, к которым способна привести инфекция.

Симптоматика глоссита

Заболевание определяется визуально. Изменение цвета, структуры языка, появление отёчности, жжения и увеличение слюноотделения – первоочередные признаки болезни. Как только поступил подобный звонок, следует сразу же обратиться к специалисту. Только грамотный врач может в полной мере выявить причину и назначить правильное лечение, поскольку коварство глоссита заключается не только во внешнем проявлении и локализации симптоматики в ротовой полости. Зачастую заболевания внутренних органов, таких как ЖКТ или печень, даёт осложнения именно в форме данной болезни, которую легко распознать визуально.

Воздействие на вкусовые рецепторы неизбежно влечёт изменение тех самых вкусовых ощущений. Они изменяются, притупляются или вовсе отсутствуют. Кроме того, из-за воспалительного процесса приём пищи затрудняется болевыми ощущениями. Отёчность приводит к изменению речи, поскольку болевые ощущения и изменение размеров языка мешают привычной работе речевого аппарата.

Симптоматика зачастую напрямую зависит от вида заболевания и его причины. Так, структурные изменения поверхности и цвет для специалиста свидетельствуют о наличии проблемы в той или иной системе организма.

Запущенность болезни приводит к ещё более выраженным последствиям. Это появление эрозийных очагов, сопровождающихся более сильными болевыми ощущениями, абсцесс или флегмона. В каждом случае речь идёт о стремительно развивающейся форме, способной поразить не только ротовую полость, но и сопутствующие ткани и системы.

Диагностика глоссита

Первые звоночки легко определить визуально. Если язык изменил цвет и структуру, на нём появились беспричинные пятна, линии и борозды – это повод незамедлительно обратиться к стоматологу.

В ходе осмотра специалист определит проблему и назначит комплекс диагностических мер. Это может быть:

  • биохимический анализ крови,
  • цитологическое исследование,
  • бактериологический анализ,
  • гистология,
  • серологическая диагностика.

Только комплексный подход позволит планомерно выявить очаг воспаления и определить его природу. А это и станет фактором правильного лечения.

Разновидности глоссита

Прежде чем приступать к лечению, необходимо распознать разновидность заболевания. Болезнь коварна своей неоднозначностью и многогранностью. Выделяется несколько видов глоссита. Это:

  1. Десквамативный. Его причиной зачастую выступают сбои в работе внутренних органов. Язык в этом случае покрывается красноватыми пятнами, обрамлёнными белым налётом. Они не имеют чётко выраженной формы и располагаются на поверхности хаотично.
  2. Складчатый глоссит характеризуется появлением неровных линий и борозд на поверхности языка. Причиной его может служить давняя травма или перенесённая инфекция.
  3. Катаральный глоссит ведёт к появлению белого налёта и покраснению всей поверхности. Болевые ощущения усиливаются, площадь поражения увеличивается. Причина – повреждения механического, температурного или химического характера.
  4. Кандидозный глоссит характеризуется сильным налётом и появлением неприятного запаха. Его природа кроется в нарушении микрофлоры, вызванной сопутствующими заболеваниями или неправильной гигиеной.
  5. Ромбовидная форма является причиной заболеваний ЖКТ и проявляется в виде изменений структуры в форме ромба или прямоугольника.
  6. Язвенный. Сопровождается появлением эрозийных участков и ярко выраженных болевых ощущений.
  7. Гнойно-флегмозная форма ведёт к нарушению работы всего организма на почве поражения глубоких тканей языка с последующей интоксикацией.
  8. Ворсинчатый глоссит влечёт к ороговению и утолщению сосочков с изменением их цвета. Причиной такой формы может стать генетическая предрасположенность, вредные привычки и глубокая инфекция.
  9. Гунтеровский. Симптоматика проявляется в нездоровом ярком цвете языка. Причина – заболевания кровеносной системы.

Лечение глоссита

Ход лечения определяется специалистом по результатам проведённых исследований. Разновидность заболевания, его запущенность и симптоматика влияют на выбранный регламент, который определяет врач.

Использование антисептических растворов, антибиотики и витаминный комплекс – далеко не весь перечень возможных манипуляций. Зачастую лечение следует начинать с исключения причины и искоренения болезни, которая привела к заболеванию полости рта.

Только грамотный стоматолог и надёжная клиника гарантируют верную диагностику и эффективный подход к устранению проблемы.

Просто позвоните нам или закажите обратный звонок

Мы ответим на все ваши вопросы, ответим по стоимости услуг, согласуем удобное для вас время.

Акция октября

Позвоните или напишите
в наши мессенджеры!


Whatsapp

Viber

Telegram

Отправьте снимок ваших зубов
и мы бесплатно составим план лечения!