Наш язык – показатель здоровья организма. Именно поэтому врачи осматривают язык и его цвет. Здоровый человек имеет бледно-розовый цвет языка, а когда на нем имеется другой налет, это говорит о каких-либо нарушениях в организме. А чтобы выявить их, следует обратиться к специалисту.

Белый налет

Белый налет тонкого слоя не должен вызывать опасений. Он может образоваться от еды, скопившейся слюны или некачественной гигиены рта. А вот белый толстый налет должен обратить на себя внимание. Это говорит о наличии какого-либо недуга. Это вполне может быть инфекция, особенно если она сопровождается температурой или общей слабостью.

Белый налет на языке

При полном покрытии языка скользким белым налетом можно судить о нарушении работы желудочно-кишечного тракта. Например, может быть сбой в функциях желчного пузыря или печени.

Белый налет в форме пятна сигнализирует о большом количестве накопившихся токсинов. А налет у корня языка может образоваться при воспалении желудка или гастрите.

Белый налет по краям языка – симптом легочных болезней. А белый творожистый налет говорит о размножении грибка в ротовой полости. Если он еще сопровождается мелкими язвочками, то это может быть симптом стоматита.

Ну и, конечно, белесый налет скажет опытному специалисту о начале вирусной инфекции в организме, а точный диагноз помогут подсказать дополнительные анализы.

Желтый налет

Появление желтого налета на языке говорит о более серьезных нарушениях нашего организма. В первую очередь нужно обследовать органы пищеварительной системы.

Налет, который легко можно убрать щеточкой, говорит о зашлакованности организма. Если после очищения он не появляется повторно, значит, при нормализации питании, работа ЖКТ наладится.

Рыхлый желтый налет, который имеет неприятный привкус и запах поведает специалисту о причинах более серьезных заболеваний. При сопровождении недуга тошнотой и рвотой необходимо немедленно обследовать желудок.

Проблемы с печенью и желчным пузырем могут проявляться также появлением желтого налета. Но быстрее распознать это поможет горький привкус желчи. В таком случае врач назначает диету.

Врачи также указывают на желтый язык при подозрениях на холецистит, гепатит или нарушение пищеварения.

Простудные заболевания, сопровождающиеся желтым налетом – ангина и фарингит.

Для тех, кто злоупотребляет кофе и курением – желтый язык становится нормой.

Налет на языке

Темный налет

Темный налет также является причиной для посещения врача. Коричневый налет может говорить о нескольких заболеваниях:

  • Инфекционные заболевания. Сопровождается слабостью и температурой.
  • Молочница. Во время принятия лекарств можно наблюдать постепенное выравнивание цвета языка.
  • Ангина. Сопровождается жаром и болью в горле.

Темный налет может быть показателем длительного приема препаратов, например, антибиотиков. Это случается оттого, что нарушается микрофлора в ротовой полости. Через время все приходит в норму.

Не стоит забывать о том, какую пищу или напитки вы принимали накануне. Многие продукты, а тем более напитки имеют красители в своем составе, которые и вызвали окрашивание. В этом случае поможет чистка зубов и языка, и, если язык не темнеет вновь, значит беспокоиться не о чем.

Ежедневный же темный налет, сопровождающийся другими симптомами, напоминает о том, что необходима консультация, а, возможно, обследование всего организма.

Просто позвоните нам или закажите обратный звонок

Мы ответим на все ваши вопросы, ответим по стоимости услуг, согласуем удобное для вас время.

Акция Сентября

Позвоните или напишите
в наши мессенджеры!


Whatsapp

Viber

Telegram

Отправьте снимок ваших зубов
и мы бесплатно составим план лечения!