Современным и удобным средством для ежедневной чистки зубов являются электрические зубные щетки. Они отличаются эргономичным строением и позволяют намного эффективнее чистить зубы без каких-либо усилий в отличие от классических приспособлений. Рассмотрим какие положительные эффекты несет применение электрических зубных щеток, и какие возможны негативные последствия из-за неправильного подбора жесткости и других факторов.

Польза и вред электрических зубных щеток.

Основные плюсы электрощеток

Главным положительным эффектом от использования электрощеток является быстрая и качественная очистка зубной эмали от остатков пищи и бактерий. К другим плюсам относятся:

  • Эффективное удаление различных отложений и камня;
  • Бережный уход за брекет-системами или протезами зубов;
  • Профилактика кариеса и гингивита;
  • Улучшение здоровья десен;
  • Рациональное использование времени для чистки зубов;
  • Эффект профессиональной гигиены полости рта позволяет не проводить эту процедуру в стоматологической клинике.

Многие модели этих устройств оснащены функцией 30 секундной чистки всего фронтального зубного ряда. Щетинки автоматически двигаются с такой скоростью, которую человек не может поддерживать самостоятельно. Это позволяет экономить время на выполнение чистки зубов.

Электрические зубные щетки помогают заботиться о здоровье зубов в любом возрасте. Особенно полезны эти помощники для детей, пожилых, людей с заболеваниями или травмами опорно-двигательного аппарата, у которых недостаточно развиты навыки динамических движений руками.

Другим преимуществом интенсивных микродвижений зубной щетки с электроприводным механизмом является естественное отбеливание зубов от пищевых пигментов. Они способны осветлить эмаль примерно на 1 тон.

Постоянное использование электрических зубных щеток обеспечивает профилактику гингивита. Благодаря вибрации, которая воздействует на десну, происходит удаление мельчайших частиц отложений, а также стимуляция кровообращения. Дополнительно от регулярного применения электрощетки снижается кровоточивость, укрепляется десневой край.

Ультразвуковые модели зубных электрощеток очищают эмаль и корневую часть зуба от твердых отложений, камня. Благодаря этому, эстетика улыбки сохраняется надолго без проведения процедур по профессиональной гигиене полости рта.

Щетки с электрическим принципом работы подходят для эффективного поддержания чистоты зубного ряда, который выравнивается с помощью установленных брекетов. Также они применяются для бережного ухода за протезами, имплантами.

Возможный вред от электрических зубных щеток

Неправильное применение электрощеток, либо использование при наличии некоторых противопоказаний, может негативно сказаться на здоровье зубов и десен.

Не стоит чистить зубы электрическими версиями щеток, в следующих случаях:

  1. Диагностированы такие заболевания, как флюороз, деминерализация, запущенные стадии гингивита, стоматит;
  2. Отмечается повышенная чувствительность эмали;
  3. Послеоперационный период, а также использование после и других стоматологических манипуляций;
  4. Выявлена подвижность зубов;
  5. Присутствует много старых пломб.

Интенсивная нагрузка от автоматического движения щетинок может привести к истончению зубной эмали. Поэтому людям с флюорозом рекомендуется использовать щетки, для которых в маркировке указана мягкая степень жесткости.

Активное динамическое воздействие затруднит и заметит заживление ран в период после стоматологических процедур или операций. Также применение электрощеток может негативно сказаться на лечении инфекционного пародонтита.

Однако, врач стоматолог может помочь выбрать подходящую модель автоматической щетки с даже с учётом наличия определенных противопоказаний.

Рекомендации по уходу за зубными электрощетками

Сохранить высокую эффективность очистки зубов с помощью электрической щетки помогают следующие мероприятия:

  • Тщательное промывание насадки с помощью мыльного раствора под струёй теплой воды;
  • Помещение устройства или насадки в футляр для хранения только после полного высыхания влаги, это предотвращает развитие микробов и грибка.

Для предотвращения развития болезнетворных микроорганизмов на ворсинках, рекомендуется каждые 2-3 месяца заменять блок с ворсинками, либо электрощетку, если конструкция представлена единым модулем.

Производители выпускают множество версий электрических зубных щеток с набором разнообразных функций, режимов и дизайном. Для приобретения качественного и безопасного устройства для гигиены полости рта, стоит проконсультироваться с опытными стоматологами.

Просто позвоните нам или закажите обратный звонок

Мы ответим на все ваши вопросы, ответим по стоимости услуг, согласуем удобное для вас время.

Акция января.

Позвоните или напишите
в наши мессенджеры!


Whatsapp

Viber

Telegram

Отправьте снимок ваших зубов
и мы бесплатно составим план лечения!