Нередко пациенты стоматологических клиник отказываются от протезирования зубов, полагая, что под коронками может образоваться кариес. Из-за этого возникло ошибочное мнение, что коронка — это последняя из возможных мер в лечении зуба, так как после этого его можно будет только удалять.

Коронка или пломба?

Если в зубе давно удален нерв, то использование пломбы будет только временной мерой, в то же время как коронка предполагает исправление дефектов на постоянной основе. Дело все в самом зубе: лишенный нерва он становится хрупким, что негативно сказывается на его способности выдерживать жевательную нагрузку. Кроме того, само лечение существенно разрушает зуб, из-за чего от него остаются только тонкие стенки, а все остальное тело заменяет пломба. Даже самые инновационные материалы, используемые в качестве пломбы не способны уберечь зубы от сколов и трещин. Кроме того, зуб может продолжать портится по границе пломбы.

Кариес под коронкой правда или миф

В связи с этим можно сделать неутешительные выводы: рисков потерять зуб значительно больше там, где нет коронки.

Запись на консультацию

Кариес под коронкой: причины возникновения и пути избавления

Для начала следует вспомнить откуда берется кариес. Это заболевание вызывается деятельностью микроорганизмов, которые в ходе своей жизнедеятельности выделяют кислоты, разрушающие ткани зуба.

Соответственно, врач, перед установкой коронки, должен выполнить два основных условия:

  • Идеально адаптировать коронку к зубу, чтобы избежать возникновения вероятных зазоров. При этом на самом зубе обязательно должен быть уступ, чтобы коронка не имела нависающего края. Если пренебречь данным условием, под коронку будет постоянно забиваться налет, который сначала приведет к воспалению десны, а после к возникновению кариеса;
  • Соблюсти все правила фиксации коронки. Перед ее использованием важно обработать материал антисептиком, обезжирить и хорошо высушить, чтобы вместе со слюной и кровью под нее не попали микроорганизмы.

Если врач выполнил все верно, то вероятность возникновения кариеса под коронкой зависит исключительно от действий самого пациента.

Кариес под коронкой

Даже если коронки установлены на всех зубах в полости рта, пациент должен в обязательном порядке выполнять следующие правила:

  • Как минимум 2 раза в день чистить зубы с использованием зубной щетки и нити, так как налет с легкостью скапливается как на зубах, так и на коронках. Если от него вовремя не избавляться, он преобразуется в камень, который станет причиной воспаления и рецессии десен. А из-за этого уже оголяется корень зуба и развивается кариес;
  • Каждые полгода посещать стоматолога для проведения профессиональной гигиены полости рта. Это позвонит не только снять налет с труднодоступных мест, но и вовремя обнаружить начинающиеся в полости рта проблемы. Чем раньше они будут обнаружены, тем проще от них избавиться;
  • 1-2 раза в год посещать стоматолога-ортопеда, который будет направлять на рентгеновские снимки. Таким образом можно с легкостью оценить ситуацию как снаружи коронок, так и под ними;
  • Заменять коронки по мере необходимости. Некоторые материалы требуют замены раз в 5 лет, в то же время как другие стоят не менее 20 лет. Все зависит от выбранного материала и состояния зуба под коронкой.

Соблюдение всех этих правил поможет сохранить зубы под коронками без какого-либо намека на кариес.


Возможно Вам будут интересны наши другие статьи:

Просто позвоните нам или закажите обратный звонок

Мы ответим на все ваши вопросы, ответим по стоимости услуг, согласуем удобное для вас время.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Хорошо
Privacy Policy