Пн-Пт: с 08:00 до 21:00, Сб-Вс: с 09:00 до 21:00
г. Минск, ул. Одоевского, 101А-440
Мы на карте
+375 (29) 623-72-37 г. Минск, ул. Одоевского, 101А-440 Расчет стоимости
info@everestdent.by Пн-Пт: с 08:00 до 21:00, Сб-Вс: с 09:00 до 21:00 Расчет стоимости или Бесплатная консультация
+375 (29) 623-72-37
Пн-Пт: с 08:00 до 21:00, Сб-Вс: с 09:00 до 21:00
г. Минск, ул. Одоевского, 101А-440
Мы на карте
Кариес зубов. Стадии

В дословном переводе «кариес» – это процесс гниения. Для его развития требуется достаточно продолжительный период времени. Гниение тканей включает в себя несколько характерных этапов. Процесс разрушения зубов протекает под воздействием комплекса внешних и внутренних факторов.

Особенности кариеса

Кариес поражает наиболее твердую ткань в человеческом организме, которую мы привыкли именовать эмалью. Процесс может повлечь за собой не только эстетические нарушения, но и болевые ощущения. Он прогрессирует с различной интенсивностью. Болезнь развивается благодаря наличию на зубной эмали вредоносных бактерий, быстро распространяясь на дентин. Чем раньше пациент обратится к стоматологу и будет начата соответствующая терапия, тем менее болезненным и трудоемким будет лечение.

Стадии развития кариеса

В зависимости от степени поражения тканей, кариес проходит несколько последовательных этапов.

  • Стадия пятна. На первом из них пациент может замечать в своей ротовой полости появление небольшого кариозного пятна. Происходит изменение цвета эмали, Она еще сохраняет свою твердость, но деструктивный процесс уже запущен. Начинается деминерализация собственной ткани, зубная эмаль становится матовой и белесой. Не всегда удается заметить такие повреждения самостоятельно, поэтому профессиональное лечение кариеса всегда начинается с профилактического осмотра. При помощи специального инструмента стоматолог может выявить очаги поражения и назначить наиболее эффективное лечение.
  • Поверхностный кариес. При отсутствии должного внимания к проблеме кариес продолжает прогрессировать. Возникает так называемый поверхностный кариес. При деминерализации зубной эмали пациент начинает болезненно реагировать на употребление кислой, горячей, холодной или сладкой пищи.
  • Средний. Следующая стадия развития заболевания подразумевает поражение дентина. Человек сталкивается со средним кариесом. Он не только испытывает дискомфорт, но и ощущает достаточно сильную и продолжительную боль на холодное и сладкое.
  • Глубокий кариес. Поражение тканей становится более глубоким, зуб активно реагирует на горячую пищу, пациента беспокоят ночные изнуряющие боли. При игнорировании симптомов возникает пульпит. Кариозная область увеличивается в размерах, в углублении начинают скапливаться кусочки пищи. Поражение прогрессирует очень быстро. Если своевременно не обратиться за стоматологической помощью, то может возникнуть периодонтит. Глубокий кариес опасен потерей зуба.

Профилактика кариеса зубов

Гораздо проще предупредить эндодонтическое лечение, чем бороться с последствиями кариозного поражения. Стоматология ЭверестДент рекомендует регулярно посещать врача для проведения профилактических осмотров и санации полости рта. Это позволит выявить поражения на начальной стадии и приступить к терапии. В своей работе стоматолог применяет дентальный микроскоп и другое профессиональное оборудование, которое позволяет выполнить все операции максимально качественно и безболезненно для пациента.

Также пациенту важно соблюдать гигиену полости рта и отказаться от употребления сладкого в больших количествах. Чтобы снизить риск возникновения кариеса, следует использовать фторсодержащие зубные пасты, а также использовать ополаскиватель.