Многие ошибочно считают, что вылеченный зуб не подвержен никаким угрозам. Но медицинская практика показывает, что нередким заболеванием является вторичный кариес, который развивается под пломбой. Почему он появляется и можно ли его вылечить, рассказываем ниже.

Почему появляется вторичный кариес

Причины возникновения вторичного кариеса

В современной стоматологии достаточно трудно отличить рецидивирующий и вторичный кариес. Но их причины обычно те же и напрямую связаны с ошибками в лечении:

  • Частичное удаление пораженных тканей в процессе лечения;
  • Неправильная антисептическая обработка ротовой полости;
  • Некачественная обработка зуба в том месте, где он соприкасается с пломбой;
  • Плохое качество материала, использовавшегося для установки пломбы.

Естественно, риск возникновения вторичного кариеса увеличивается в связи с неправильной гигиеной, плохим питанием, бруксизмом и механическим воздействием на вылеченный зуб.

Исследования показывают, что патология чаще встречается у детей со сменным прикусом и взрослых в возрасте до 40 лет. Осложнения с большей вероятностью появляются при использовании пломб из амальгамы и цементных пломб. Но это лишь статистика. При неправильном лечении вторичный кариес может возникнуть и при применении самых надежных материалов.

Конечно, большое значение имеет квалификацию и опыт стоматолога. Профессионалы с большим стажем редко допускают ошибки, способствующие появлению патологии.

Симптоматика

Обнаружить вторичный кариес до выпадения пломбы достаточно сложно, однако есть масса факторов, указывающих на наличие проблемы:

  • Отечность десен;
  • Сильная реакция на температуру пищи;
  • Подвижность пломбы;
  • Появление трещин на эмали;
  • Изменения цвета эмали около пломбы;
  • Частичная потеря пломбы;
  • Боль в вылеченном зубе.

При появлении перечисленных симптомов стоит незамедлительно обратиться к стоматологу.

Лечение вторичного кариеса

Если диагностика указывает на наличие вторичного кариеса, пломба полностью удаляется. Далее лечение назначается в соответствии со степенью поражения.

Если кариес не успел оказать воздействие на глубокие слои твердых зубных тканей, полость препарируют, удаляя зараженные ткани. В целом лечение не отличается от того, которое назначается при первом кариесе. Стоматолог устанавливает новую пломбу. Когда кариес затрагивает более глубокие слои тканей и пациент чувствует сильную зубную боль, специалист вынужден удалить пульпу и провести эндодонтическое лечение.

вторичный кариес

Если коронковая часть сильно разрушена, стоматолог может предложить использование культевых или штифтовых коронок. Кроме того, при сильно запущенной ситуации единственным выходом может стать полное удаление пораженного зуба.

Профилактика

Один из важнейших критериев, позволяющих снизить вероятность возникновения осложнений, — особенное внимание к выбору стоматолога. Опытный врач еще на этапе лечения должен предупредить вторичный кариес и дать пациенту все необходимые профилактические рекомендации. После лечения остается соблюдать меры по поддержанию гигиены, правильно питаться и ходить на плановый осмотр.

При первом появлении симптомов вторичного кариеса рекомендуется немедленно обратиться к доктору. Своевременно проведенная замена пломбы защитит от возможных осложнений.

Просто позвоните нам или закажите обратный звонок

Мы ответим на все ваши вопросы, ответим по стоимости услуг, согласуем удобное для вас время.

Акция август.

Позвоните или напишите
в наши мессенджеры!


Whatsapp

Viber

Telegram

Отправьте снимок ваших зубов
и мы бесплатно составим план лечения!