А вы когда-нибудь задумывались о том, почему зубы мудрости носят именно такое название, для чего они нужны, а главное – почему появляются не у всех, и нужно ли считать их отсутствие патологией? Разберем эти и другие вопросы ниже.

Природа возникновения зубов мудрости, для чего они нужны

Название «восьмёрок» связывают с мудростью по той простой причине, что они немного отстают в росте, т. е. появляются значительно позже остальных зубов, когда человек повзрослел и стал мудрее. Зачастую это происходит в возрасте 18-30 лет, но на практике встречаются случаи, когда они дают о себе знать только после 40 лет.

Почему зубы мудрости растут не у всех

Также индивидуально и количество моляров. У кого-то может вырасти обе пары, а кто-то ограничивается только верхними или нижними восьмерками.

Эти зубы считаются рудиментами, доставшимися нам от далеких предков, поскольку изначально они предназначались для разжевывания жесткой пищи и необработанного мяса животных. По сути, современному человеку данная функция уже не нужна, поэтому восьмерки служат своеобразным бонусом. Конечно, только тогда, когда они растут без проблем, не причиняя физического дискомфорта.

Почему не у всех есть зубы мудрости

Однозначно ответить на этот вопрос врачи не могут, все зависит от индивидуальных анатомических особенностей челюсти и присутствия зачатков. Также существует теория наследственности, а точнее – генетической памяти. Считается, что зубы мудрости не растут у людей, предки которых сталкивались с воспалением или их болезненной утратой. Впрочем, эта теория не доказана. Следовательно, как отсутствие, так и наличие моляров является абсолютной нормой.

Почему возникают проблемы с прорезыванием восьмерок?

Неприятности с восьмерками – довольно нередкое явление. Проблемное прорезывание сопровождается воспалительным процессом в десне/кости и рядом характерных симптомов: покраснение и набухание окружающей ткани, повышение температуры (локально или всего тела), острая/ноющая боль разной степени выраженности, образование нагноения и неприятный гнилостный запах изо рта.

Причины всего этого кроются в том, что челюсти первобытных людей имели другое строение – были гораздо больше и шире, чем у нас. У современного же человека анатомия черепа несколько изменилась – его челюсть стала уже и меньше, поэтому восьмерки в ней элементарно не помещаются.

Почему возникают проблемы с прорезыванием восьмерок?

Удалять или нет?

Многие специалисты уверены, что во избежание осложнений, вызванных ростом «бесполезного атавизма», лучше заблаговременно перестраховаться и просто произвести удаление. Однако спешить не стоит. Восьмерки, при условии безболезненного появления, могут оказаться нужными. Например, они делают зубной ряд более сплоченным, предупреждают расшатывание и возникновение щелей между зубами, в которые неизбежно будут забиваться остатки еды. Также при необходимости они послужат отличной опорой для крепления протезов.

Удаление восьмерок показано, когда они из-за нехватки места растут под наклоном – в сторону, вперед, что провоцирует не только гнойное воспаление, сопровождающееся болью и иными неприятностями, но и смещение остальных зубов. В такой ситуации происходит травматизация языка и щек, разрушение близстоящих «соседей» и даже нарушение прикуса. В этом случае хирургическая процедура является единственно верным выходом. Также удаление необходимо, если восьмерки сильно поражены кариесом (бывает часто, т. к. ввиду неудобного расположения и наличия множества углублений очищение налета затрудняется), а добраться до них и произвести качественное лечение невозможно.

Такая операция обычно проходит без осложнений, но все же требует выполнения нескольких простых правил:

  • не есть в ближайшие несколько часов;
  • отказаться от употребления спиртных напитков и воздействия высоких температур (горячая ванна) в этот день;
  • не трогать языком рану;
  • воздержаться от слишком горячей пищи;
  • не проводить полоскание;
  • чистить зубы на следующий день.

Стоит отметить, что, если у вас нет зубов мудрости, то в этом нет ничего страшного. Если же есть, нужно проводить эффективные гигиенические процедуры ротовой полости и регулярно посещать стоматолога, который сможет заранее распознать возможную опасность и вовремя её устранить.

Просто позвоните нам или закажите обратный звонок

Мы ответим на все ваши вопросы, ответим по стоимости услуг, согласуем удобное для вас время.

Акция ноября.

Позвоните или напишите
в наши мессенджеры!


Whatsapp

Viber

Telegram

Отправьте снимок ваших зубов
и мы бесплатно составим план лечения!