Если зуб внезапно начал шататься, спокойно реагировать на это может только ребенок с молочным прикусом. В случае со взрослыми шатающийся зуб всегда служит сигналом о наличии проблемы, требующей срочного визита к стоматологу. Откладывать посещение врача в долгий ящик – значит заранее согласиться на возможное удаление зуба в ближайшем будущем. Как известно, отсутствие даже одной единицы зуба оказывает прямое влияние на всю ротовую полость и может провоцировать нарушение в функционировании всего челюстно-лицевого аппарата.

Что нельзя делать с шатающимся зубом?

Первое и самое главное: ни в коем случае не пытайтесь удалить его в домашних условиях. Даже если зуб настолько сильно расшатан, что его можно буквально вытащить из лунки голыми руками, не трогайте его. Без промедлений обращайтесь в ближайшую поликлинику или стоматологический центр.

Нужно ли удалять подвижный зуб.

Почему шатаются зубы?

Расшатывание зубов может являться следствием ряда патологий ротовой полости, включая:

  • Пародонтит;
  • Пародонтоз;
  • Обширный кариес;
  • Периодонтит;
  • Флюс;
  • Кисту;
  • Гранулему.

В некоторых случаях удаление зуба является единственным решением данной проблемы. Независимо от степени расшатанности зуба, врач выполняет индивидуальную диагностику, осмотр ротовой полости и рентген-снимок. Последний требуется для определения текущего состояния корней зуба. Решение об удалении зуба принимается в зависимости от степени повреждения корней: чем она ниже, тем выше шансы на успешное протезирование.

И все же в некоторых ситуациях без удаления не обойтись:

  • Зуб расшатан слишком сильно и грозится выпасть самостоятельно;
  • Наблюдается запущенный инфекционный процесс.

Даже в таких случаях врачи стараются найти всевозможные способы для спасения зуба и прибегают к удалению только при отсутствии альтернатив.

Можно ли спасти расшатанный зуб?

Тактика лечения напрямую зависит от диагноза и клинической картины. Для определения степени расшатанности зуба и повреждения корней выполняется рентгеновский снимок. Данный способ диагностики позволяет точно установить источник проблемы и понять, насколько сильно разрушены костные ткани.

Шатающийся зуб у взрослого.

Если источником расшатанности зуба служит пародонтит, необходимо удалить зубные отложения и тщательно очистить межзубные пространства. Зубные камни удаляются с помощью ультразвука: такой метод наиболее безопасен и не травматичен для пациента. В дополнение к чистке назначается прием антибактериального препарата: он призван снять воспаление.

В случае значительного разрушения ткани зуба может назначаться шинирование. В рамках данной процедуры врач высверливает в зубе борозду, в которую устанавливается стекловолоконная шина. Далее борозда закрывается пломбировочным материалом. Такая процедура позволяет надежно зафиксировать на месте расшатанный зуб и продлить ему жизнь как минимум на 3-5 лет.

Просто позвоните нам или закажите обратный звонок

Мы ответим на все ваши вопросы, ответим по стоимости услуг, согласуем удобное для вас время.

Акция ноября.

Позвоните или напишите
в наши мессенджеры!


Whatsapp

Viber

Telegram

Отправьте снимок ваших зубов
и мы бесплатно составим план лечения!