У большинства людей зубы мудрости вырастают в возрасте 18-25 лет. У некоторых они не прорезаются вообще, однако остальные сталкиваются с дилеммой: удалять зубы мудрости или оставлять их.

В последние годы многие люди предпочитают сразу же удалять зубы мудрости во избежание дальнейших проблем. Однако стоит разобраться, нужно ли сразу на это соглашаться или удаление зубов мудрости — не такая необходимая процедура, как может показаться.

Стоит ли удалять зубы мудрости

Когда необходимо удалять зубы мудрости

Когда на это есть реальные медицинские показания. Например, зуб мудрости (один или несколько) неправильно растут, и это угрожает целостности других зубов. Либо же у человека слишком маленькая челюсть, и если не удалить зубы мудрости, весь ряд может «поехать».

Для того чтобы принять окончательное решение, необходимо проконсультироваться с ортодонтом (для надежности можно даже не с одним) и сделать снимки. После этого можно принимать решение.

О чем следует помнить, если принято решение удалять зубы мудрости

Удалить зубы мудрости может любой человек — даже если у него нет прямых медицинских показаний. Однако ему следует помнить о нескольких вещах:

удаление зуба мудрости — достаточно сложная процедура. Она может повлиять на здоровье и жизнь пациента в целом. Нередко у пациентов после удаления появляются отеки, поднимается температура, они на протяжении нескольких дней испытывают боли, не могут нормально питаться. В особо тяжелых случаях это состояние может продлиться до месяца. Человек просто выпадает из жизни. К этому также следует быть готовым;

у людей могут быть очень крепкие корни зубов, поэтому процедура пройдет гораздо тяжелее и болезненнее, чем у других. Заранее это не предугадаешь, поэтому важно понимать, что удаление зубов может пройти не так гладко, как может показаться.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод, что удалять зубы мудрости можно, даже если на это нет строгих медицинских показаний, однако человеку стоит дважды подумать, нужно ему это или нет.

Моменты, на которые стоит обращать внимание человеку, если он собрался удалить зубы мудрости

Есть несколько моментов, на которых человеку стоит заострить внимание, если он собрался удалять зубы мудрости:

в первую очередь следует выбрать грамотного хирурга. Это должен быть квалифицированный специалист, который, к тому же, будет способен расположить пациента к себе. Психологический комфорт во время сложного хирургического вмешательства — один из самых немаловажных факторов успеха;

во-вторых, не стоит планировать на неделю после удаления зуба каких-то важных дел. Заранее неизвестно, как все пройдет, поэтому стоит создать себе максимально комфортные условия;

не нужно забывать, что человек с осложнениями после удаления зуба (температура, отек, сильные боли) имеет право на больничный. Для этого нужно обратиться к терапевту в свою поликлинику;

четвертый, но немаловажный совет — нужно поменьше слушать других людей. Обычно человек, перед тем, как ему предстоит какая-то сложная, неизвестная манипуляция, начинает расспрашивать своих знакомых, которые уже с этим сталкивались. Важно помнить, что каждый опыт индивидуален. Если у кого-то процедура удаления «восьмерки» прошла очень болезненно или, наоборот, слишком легко, это еще ничего не значит.

Удалять зубы мудрости действительно нужно многим. Однако далеко не всем. Поэтому не нужно сразу же бежать к хирургу, едва «восьмерки» начинают резаться. Сначала нужно выяснить, если к этому показания и реальная необходимость, а потом уже принимать взвешенное решение. Стоматологи клиники ЭверстДент проведут осмотр и дадут профессиональную консультацию о необходимости удаления зубов мудрости.

Просто позвоните нам или закажите обратный звонок

Мы ответим на все ваши вопросы, ответим по стоимости услуг, согласуем удобное для вас время.

Акция октября

Позвоните или напишите
в наши мессенджеры!


Whatsapp

Viber

Telegram

Отправьте снимок ваших зубов
и мы бесплатно составим план лечения!