Стоматология — это область, которая за последние годы добилась огромных успехов, и это особенно очевидно в области визуализации. Как панорамные, так и 3D-снимки зубов обычно используются в стоматологии, но важно понимать различия между ними, чтобы определить, какой вариант является наилучшим для данной ситуации.

Что такое панорамные изображения?

Панорамные изображения, также известные как панорамные рентгенограммы, представляют собой двумерные (2D) изображения, которые обеспечивают широкий обзор рта и челюсти. Они обычно используются для исследования зубов, челюстной кости и окружающих структур. Панорамные снимки часто делаются с помощью специального аппарата, который захватывает изображение с одного ракурса.

Пример панорамного снимка зубов.

Преимущества панорамных изображений

Одним из главных преимуществ панорамных изображений является то, что они обеспечивают всесторонний обзор рта и челюсти на одном изображении. Это может быть особенно полезно для выявления таких проблем, как пораженные зубы, кисты, опухоли и другие аномалии. Панорамные изображения также относительно быстро и легко получаются, что делает их удобным вариантом для многих пациентов.

Недостатки панорамных изображений

Одним из основных недостатков панорамных изображений является то, что они являются 2D, а это означает, что они не обеспечивают детального обзора структур внутри полости рта. Это может затруднить точную диагностику определенных проблем, особенно тех, которые затрагивают более глубокие структуры полости рта. Кроме того, панорамные изображения могут подходить не всем пациентам, так как они могут быть не в состоянии оставаться неподвижными в течение необходимого количества времени или могут иметь металлические вставки или другие предметы во рту, которые могут мешать изображению.

Что такое 3D-изображения?

3D-изображения, также известные как конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ), представляют собой трехмерные (3D) изображения, которые обеспечивают детальный обзор зубов, челюстной кости и окружающих структур. В отличие от панорамных изображений, которые делаются под одним углом, 3D-изображения создаются с использованием конусообразного луча излучения, который вращается вокруг головы, захватывая сотни изображений с разных ракурсов. Затем эти изображения объединяются для создания подробной 3D-модели рта и челюсти.

Пример 3D снимка.

Преимущества 3D-изображений

Одним из главных преимуществ 3D-изображений является то, что они обеспечивают гораздо более детальный обзор структур внутри полости рта. Это может быть особенно полезно в диагностических целях, поскольку позволяет практикующим врачам увидеть точное местоположение и форму аномалий, таких как кисты, опухоли и пораженные зубы. 3D-изображения также могут быть полезны для планирования операции, поскольку они дают детальное представление об анатомии, которое может быть использовано для руководства процедурами.

Пример 3д снимка.

Недостатки 3D-изображений

Одним из основных недостатков 3D-изображений является то, что их получение занимает больше времени и обычно обходится дороже, чем панорамные изображения. Кроме того, они подвергают пациентов воздействию небольшого количества радиации, что может вызывать беспокойство у некоторых людей.

Заключение

В заключение, панорамные и 3D-изображения являются полезными инструментами в стоматологии, но у них есть свои уникальные преимущества и недостатки. Панорамные изображения обеспечивают всесторонний обзор рта и челюсти, но они не обеспечивают такого же уровня детализации, как 3D-изображения. С другой стороны, 3D-изображения дают детальное представление о структурах внутри полости рта, но они дороже и требуют больше времени для получения. В конечном счете, выбор между панорамными и 3D-изображениями будет зависеть от конкретных потребностей пациента и клинической ситуации.

Просто позвоните нам или закажите обратный звонок

Мы ответим на все ваши вопросы, ответим по стоимости услуг, согласуем удобное для вас время.

Акция января.

Позвоните или напишите
в наши мессенджеры!


Whatsapp

Viber

Telegram

Отправьте снимок ваших зубов
и мы бесплатно составим план лечения!