Рентген – это традиционный и очень популярный метод диагностики в стоматологии. Применяется он как у детей, так и у взрослых для оценки состояния зубов, диагностирования новообразований и воспалений.

Какую информацию дает врачу рентген снимок зуба?

С помощью снимка зуба можно определить, насколько сильно поражены твердые ткани, есть ли скрытый кариес, а также качественно ли было проведено предыдущее стоматологическое лечение.

Вредно ли делать снимки зубов

Рентгеновские снимки позволяют стоматологу не только визуализировать состояние костной ткани, но и выявить много болезней. Ведь процесс воспаления часто обостряются неожиданно. Это одно из самых точных методов обследования. Чем раньше будет выявлено заболевание, тем быстрее будет назначено соответствующее лечение.

Сегодня клиники используют современные рентгеновские аппараты, обладающие множеством преимуществ:

  • не требуется предварительная подготовка;
  • высокая точность изображения с возможностью получения 3D модели позволяет наиболее точно выявить патологию и назначить адекватную терапию;
  • максимальная детализация снимков гарантирует точность диагностики при сложной или редкой патологии;
  • исследование занимает не более 10 минут;
  • снимки можно сохранить на диск, воспроизводить в любой момент, отправить коллегам для проведения консилиума;
  • при просмотре можно изменять масштаб для более детального изучения патологии.

И тем не менее, пациенты спрашивают: вреден ли рентген?

Сильно ли вредно рентгеновское облучение?

Спецификации СанПиН утверждают, что максимально возможное гамма-излучение – 1000 микрозивертов в год. Поскольку новые аппараты делают снимки быстро, время облучения пациента очень мало. Соответственно, и доза облучения ничтожно маленькая. Сколько же раз в год можно делать рентген без вреда для здоровья?

Очень часто для качественного лечения зубов и контроля процессов, происходящих в костной ткани, врачу приходится назначать рентгенографию несколько раз. В среднем за календарный год допускается сделать около 100 снимков. И вреда для здоровья не будет. Но даже в самых запущенных случаях врачи не назначают столько обследований!

Вред облучения при снимке

Кому не рекомендуется делать рентген зубов?

Бесспорно, доза облучения при рентгене зуба очень маленькая. Однако, некоторым пациентам проходить данную процедуру все же не стоит. К основным противопоказаниям относятся:

  • Беременность;
  • Критически слабый иммунитет;
  • Психиатрические заболевания;
  • Кровотечения.

Насколько вреден рентген для беременных?

Беременным женщины часто тоже приходится делать рентгеновские снимки. И по нормативам СанПиНа рентген беременным формально не запрещен. Однако, невозможно достоверно предугадать влияние радиации на плод. Поэтому, по возможности стоит избегать таких процедур. Нюанс состоит также в том, что в начале беременности рентгеновские снимки все же запрещены. В это время плод только начинает формироваться, и даже минимальное облучение может привести к серьезным порокам развития. Если речь идет о втором и третьем триместре, то беременным женщинам можно делать рентген. Однако, эту процедуру нужно осуществлять только в случае крайней необходимости.

Рентген и дети. Возможно ли?

Рентгеновские лучи тем или иным образом могут негативно повлиять на клетки человека. Дело только в дозе воздействия и его частоте.

Самый восприимчивый орган плода и новорожденных – головной мозг, а у детей дошкольного и школьного возраста – костная система. При превышении дозы может остановиться рост ребенка.

Поэтому, не стоит без серьезной необходимости делать снимки детям до 7 лет. Однако, в случаях, когда риск болезней значительно превышает потенциальный вред от воздействия гамма-лучей, рентген все же назначается. И отказываться от него не стоит.

Максимально допустимая норма периодичности снимков в год для детей – 2 раза. В этом случае доза облучения будет минимальной.

Просто позвоните нам или закажите обратный звонок

Мы ответим на все ваши вопросы, ответим по стоимости услуг, согласуем удобное для вас время.