Оснащение современных стоматологических клиник невозможно представить без визиографов и компьютерных томографов. Они помогают уточнить диагноз, выявить патологию на ранней стадии развития и осуществить контроль на всех этапах лечения, особенно это важно при проведении имплантации. Возникает резонный вопрос, насколько такие методики безопасны для пациента, сколько и с какой периодичностью можно делать снимки без вреда для здоровья.

Почему не нужно бояться делать снимки

Когда нужен рентген, ОПТГ или КТ

Для начала разберем какие виды рентген диагностики бывают и в каких случаях уместно их применение. Начнем с самого простого – рентген, он представляет собой прицельный снимок одного или нескольких зубов в прямой проекции. Ортопантомограмма дает полное представление о состоянии полости рта, захватывая обе челюсти. Наиболее информативно достоверным видом диагностики считается КТ. Данное исследование позволяет получить не только панорамный снимок ротовой полости, но и сделать изображение объемным и трехмерным. Применение любой из этих методик определяется не оснащённостью клиники, а врачебными показаниями к лечению.

  • Рентгеновский снимок необходим при терапевтическом лечении зубов. Он позволяет получить объективную картину поражения зуба кариозным процессом, а также оценить состояние тканей вокруг корня зуба;
  • Ортопантограмма позволяет оценить анатомическое строение челюсти, состояние костных структур, поэтому ее целесообразно назначать при подготовке к хирургическому или ортодонтическому лечению;
  • Компьютерная томограмма используется реже. Она актуальна при опухолевых образованиях челюстей и при проведении сложных видов имплантации;

На данный момент стоматологические центры и клиники оснащаются цифровыми визиографами. Они в отличие от стандартного пленочного рентгена, которому для воспроизведения снимка требуется 1,4-1,6 сек времени, делает более качественный и информативный снимок всего за 0,3 сек. Это значительно снижает рентген нагрузку и делает лечение максимально безопасным.

Почему не нужно бояться делать снимки

Существует ли реальная опасность облучение во время рентген снимков

В жизни мы также повсеместно сталкивается с бытовым облучением и если сравнивать полученную дозировку в ходе проведения диагностических манипуляций в стоматологии и в ходе общения по сотовому, перелетов на самолете или многочасовом сидении за компьютером, то воздействие последних значительно проигрывает по мощности воздействиям современных видов рентген аппаратуры. Существенный вред организму может принести облучение от 750 000 мкЗв, а стандартный снимок дает до 1000 мкЗв, поэтому считается безопасным.

Какие бывают ограничения для рентген диагностики

Даже беременность и период лактации не являются абсолютными противопоказаниями к проведению рентген диагностики. Все будет зависеть от сложности клинического случая. Условными противопоказаниями можно считать прохождение курса лучевой терапии или работа на вредном предприятии. Но и там можно посчитать общую лучевую нагрузку и возможно она не будет препятствием для проведения диагностики.

Вывод

Инновационное рентген оборудование позволяет проводить все процедуры в совершенно безопасном для пациента режиме даже при многократных исследованиях. Главное, что такая диагностика является намного информативнее визуального осмотра и как мы уже доказали, полностью безопасной.

Просто позвоните нам или закажите обратный звонок

Мы ответим на все ваши вопросы, ответим по стоимости услуг, согласуем удобное для вас время.

Акция октября

Позвоните или напишите
в наши мессенджеры!


Whatsapp

Viber

Telegram

Отправьте снимок ваших зубов
и мы бесплатно составим план лечения!