Зубная боль – не только одна из самых невыносимых, но также коварных болей, известных медицине. Бывает, что зубная боль имеет не стоматологические причины, являясь следствием развития патологий неврологического или иного характера.

Чтобы выявить источник боли, пациенту необходимо проконсультироваться с ЛОР-врачом, так как сфера компетенции стоматолога и отоларинголога часто взаимосвязаны. Известны случаи, когда сильная боль в зубе служит результатом развития кардиологических, онкологических или неврологических болезней.

ошибочная зубная боль

Чтобы не перепутать зубную боль с другой проблемой, рекомендуем ознакомиться с заболеваниями, которые часто маскируются под стоматологические:

Гайморит

Пожалуй, именно данное заболевание проще всего принять за проблему с зубами. Дело в том, что синус верхней челюсти располагается непосредственно вблизи корня зуба. В процессе развития воспаления, гайморит способен принимать формы, по ощущениям и болевому синдрому напоминающие кариес либо пульпит. Болевой синдром может также быть разным: от ноющего до острого и пульсирующего. Вне зависимости от характера боли и симптоматики, пациенту необходимо пройти комплексное обследование у стоматолога и ЛОР-врача.

Средний отит

Такое заболевание часто сопровождается крайне неприятными ощущениями, способные распространиться на задние части верхней и нижней челюсти. Большинство пациентов принимают такую боль за стоматологическую и не видят смысла в обследовании у ЛОР-врача.

Патологии придаточных пазух

Другое заболевание, провоцирующее развитие интенсивного болевого синдрома. Пускай симптоматика схожа с кариесом или пульпитом, в большинстве случаев причина боли имеет аллергическое происхождения и требует обязательного вмешательства у аллерголога и отоларинголога.

Воспаление тройничного нерва

Отличить невралгию от кариеса или другого стоматологического заболевания способен любой врач, но у пациента точно возникнут сложности в самодиагностике. Болевой синдром при невралгии тройничного нерва способен распространяться даже на челюсти.

Заболевания нервной системы

При многих патологиях нервной системы больной может страдать от атипичных болевых синдромов, включая зубную боль. Отметим, что такое возможно даже при полном отсутствии стоматологических проблем.

ошибочная зубная боль

Как отличать стоматологическую боль от невралгии?

Чтобы разобраться в столь непростом вопросе, первым делом необходимо разобрать основную симптоматику воспаления тройничного нерва. Именно данное заболевание маскируется под зубную боль чаще всего и существенно усложняет диагностику проблемы.

Перечислим главные характерные особенности невралгии:

  • При развитии данных заболеваний болевой синдром чаще всего носит приступообразный характер. Острая боль возникает даже при малейших прикосновениях к определенным участкам лица. Также при невралгии возможен постоянный болевой синдром, унять который практически невозможно даже сильными обезболивающими;
  • При невралгии боль усиливается при давлении на одну из точек расположения тройничного нерва. В результате давления кровеносные сосуды передавливаются, что вызывает острый приступ боли;
  • Невралгия также может иметь ряд внешних признаков, а именно: покраснение лица, слезоточивость, повышенное потоотделение. Также может наблюдаться рефлекторное сокращение лицевых мышц.

Вне зависимости от симптомов проблемы, крайне нежелательно заниматься самодиагностикой. Попытки определить источник боли самостоятельно чаще всего приводят к ухудшению ситуации, в результате чего заболевание обостряется и требует дорогостоящего лечения. Чтобы не допустить подобного, рекомендуется без промедлений посетить сразу нескольких специалистов: стоматолога, ЛОР-врача, терапевта. Для определения диагноза требуются диагностика ротовой полости и электромиография. Если выявить источник боли не удается, пациента направляют на МРТ в целях исключения опухолевых заболеваний.

Просто позвоните нам или закажите обратный звонок

Мы ответим на все ваши вопросы, ответим по стоимости услуг, согласуем удобное для вас время.

Акция ноября.

Позвоните или напишите
в наши мессенджеры!


Whatsapp

Viber

Telegram

Отправьте снимок ваших зубов
и мы бесплатно составим план лечения!