Для большинства пациентов удаление зуба – малоприятная процедура, к которой не каждый подходит с уверенностью. Именно поэтому малейшие неестественные образования на зубах вызывают приступы паники и поводы для беспокойства. На самом деле белый налет – это естественное явление, появление которого не следует связывать с негативными процессами в организме.

Белый налет на десне после удаления

Белый налет и прочие проявления в постоперационный период

Извлечение больного зуба влечет за собой разрыв связок и мелких кровеносных сосудов, тем самым образующим длительное кровотечение. Оно защищает десну от проникновения патогенных микроорганизмов, образуя защитную пленку. Перед удалением поврежденного зуба, пациент должен быть готов к следующим проявлениям послеоперационного действия:

  • Повышение температуры до субфебрильных значений;
  • Непродолжительное кровотечение;
  • Образование кровяного сгустка в лунке, имеющего высокую плотность;
  • Появление локальных болезненных ощущений;
  • Появление неприятного запаха;
  • Образование налета.

Таким образом, появление белого налета на десне после удаления, это не повод для переживаний, а один из естественных этапов заживления десны.

Почему не стоит трогать белый налет

Когда после удаления зуба на десне образовался белый налет, некоторые пациенты стараются его устранить радикальными способами, руководствуясь личными мотивами. Делать это категорически не стоит, так как удаление фиброзной пленки может повлечь негативные последствия. Прежде всего, это открытие доступа для бактерий, которые могут повлечь за собой заражение тканей кровеносной системы и челюстно-лицевого аппарата. Также устранение налета может возобновить болезненные ощущения во время принятия пищи. Ну и последним немаловажным фактором выступает увеличение сроков заживления открытой раны.

Налет после удаления зуба

Когда белый налет – повод для посещения врача

В случае если по истечению 3 – 4 дней после удаления белый налет не уменьшается, и проявляются новые тревожные факторы, следует посетить стоматолога. К наиболее распространенным из них нужно отнести следующие:

  • Усиление локальных болезненных ощущений иррадиирущих в шею;
  • Выделение кровянистой и белесой жидкости;
  • Отечность десны, распространяющаяся на лицевую часть;
  • Повышение температуры тела более 38 градусов.

При наличии любого из признаков возможно появление инфекции. После внепланового осмотра врач назначит комплексное лечение или же проведет хирургическую чистку лунки.

При соблюдении пациентом всех требований врача и проведения своевременной гигиены полости рта, заживление травмированной лунки произойдет на 3 – 4 день. И образовавшийся белый налет пройдет самостоятельно, естественным путем, однако на это потребуется не менее недели.

Просто позвоните нам или закажите обратный звонок

Мы ответим на все ваши вопросы, ответим по стоимости услуг, согласуем удобное для вас время.

Акция ноября.

Позвоните или напишите
в наши мессенджеры!


Whatsapp

Viber

Telegram

Отправьте снимок ваших зубов
и мы бесплатно составим план лечения!