Современные технологии в стоматологической практике позволяют создавать зубные протезы, которые обеспечивают максимальный комфорт для пациента. Рассмотрим разновидности зубных протезов и наиболее популярные материалы их изготовления

Когда необходимо протезирование

Зубные протезы необходимо устанавливать даже при потере одной единицы. Отсутствие одного или нескольких зубов неизбежно ведет к нарушению положения других зубов и потере костной ткани, что рано или поздно станет причиной выпадения остальных единиц. С потерей зубов можно столкнуться не только в пожилом возрасте: молодые люди могут потерять постоянные зубы в результате травм или стоматологических заболеваний. Сразу после удаления зубов и заживления лунок врачи начинают заниматься вопросом протезирования.

Почему зубные протезы делают неотличимыми от настоящих зубов?

Почему же врачи делают протезы таким образом, чтобы их было невозможно отличить от настоящих зубов? Причина заключается не только в эстетическом аспекте. Прежде всего протез должен повторять естественную форму зуба для того, чтобы максимально полно нести свою функцию. Ортопедическая система, органично вписывающаяся в естественную зубочелюстную систему, позволяет сохранить правильный прикус и функциональность челюстей. При правильном изготовлении конструкции пациент быстро привыкает к ее ношению и не испытывает дискомфорта.

Виды зубных протезов

Существуют съемные (которые могут быть сняты для очистки или на время сна) и несъемные (установленные на имплантах) протезы. Выделяются следующие разновидности конструкции для замещения зубов или их частей:

  • Полные протезы. Они полностью замещают утерянный зубной ряд;
  • Частичные. Представляют собой несколько соединенных коронок, замещающих несколько утерянных зубов;
  • Коронка. Протез одной единицы, которая крепится на остаток настоящего зуба либо на имплант;
  • Люминиры или виниры. Это пластинки, которые фиксируются на зубах для устранения эстетических дефектов;
  • Вкладки. Заменяют часть зубной эмали при сильном разрушении жевательных зубов.

Зубные протезы как свои зубы

Материалы для изготовления качественных протезов зубов

  • Керамика. Обладает устойчивостью к коррозии и окрашиванию, но неустойчива к сильным механическим воздействиям. Служит до пятнадцати лет;
  • Металлокерамика. Имеет повышенную прочность, однако существует риск аллергической реакции на металл. Срок службы составляет до десяти лет;
  • Диоксид циркония. Этот материал позволяет создать наиболее функциональный зубной ряд и не вызывает аллергии. Служит двадцать и более лет.

Протезы всегда изготавливаются индивидуально на основе слепков челюсти. Материал и его цвет подбираются на основании особенностей пациента. Современные технологии позволяют изготавливать протезы при помощи 3D-моделирования. После того как протез изготовлен, он отдается пациенту на примерку. При выявлении малейших неудобств конструкция подвергается шлифовке и полировке.

    Автор и эксперт:
  • Цвирко Олег Иванович.

    Цвирко Олег Иванович

    Главный врач клиники на Ширмы, врач стоматолог-ортопед

    Стаж работы 30 лет, высшая квалификационная категория.

    Подробнее

Просто позвоните нам или закажите обратный звонок

Мы ответим на все ваши вопросы, ответим по стоимости услуг, согласуем удобное для вас время.