Пн-Пт: с 08:00 до 21:00, Сб-Вс: с 09:00 до 21:00
г. Минск, ул. Одоевского, 101А-440
Мы на карте
+375 (29) 623-72-37 г. Минск, ул. Одоевского, 101А-440 Расчет стоимости
info@everestdent.by Пн-Пт: с 08:00 до 21:00, Сб-Вс: с 09:00 до 21:00 Расчет стоимости или Бесплатная консультация
+375 (29) 623-72-37
Пн-Пт: с 08:00 до 21:00, Сб-Вс: с 09:00 до 21:00
г. Минск, ул. Одоевского, 101А-440
Мы на карте
История имплантации зубов

Начиная с античных времен, люди пытались различными способами восстанавливать свои потерянные зубы. И если в древние времена это было нужно в первую очередь для восстановления функциональных свойств челюстей, то в наше время отсутствующие зубы люди восстанавливают еще и по эстетическим соображениям.

Археологи и историки благодаря исследованиям выяснили, что попытки вставить искусственные зубы предпринимались в шестом веке до нашей эры. В качестве материала для имплантов в то время использовались такие материалы, как: дерево, камни, в том числе и драгоценные, ракушки, слоновая кость и другие.

Попытки по-новому исследовать вопрос и качественно продвинуться в установке искусственных зубов были предприняты в конце 17 века. Но уже самые первые эксперименты показали, что разработанная технология далека от совершенства. Дело в том, что в те времена еще не было качественных антисептиков, да и разработанные импланты не приживались в ротовой полости и отторгались организмом.

Первый прорыв

В 19 веке медицинские специалисты продолжали изучать имплантологию, однако основная часть исследований проводилась на теоретическом уровне. В конце этого столетия был открыт принцип биосовместимости, который учитывал способность материала вживляться в организм больного и исключал негативные последствия установки импланта.

В 1891 году доктор медицины Николай Николаевич Знаменский вводит в употребление термин “зубной имплант”. В своем научном труде, посвященному имплантации зубов, врач приходит к выводу, что наилучшим местом для установки искусственного зуба является кость.

Революционный прорыв в имплантологии случился в середине 20 века. В 1952 году шведский профессор Пер-Ингвар Бранемарк, до этого долгое время изучавший костные ткани и костный мозг, открывает новый вид интеграции импланта, который получил название остеоинтеграция. Главная особенность остеоинтеграции — плотный контакт и функциональная связь между имплантом и костью.

Последующие научные исследования и опыты позволили Бранемарку через несколько лет сформулировать основные условия для успешной имплантации зубов, которые коротко можно сформулировать так:

  • поддержание абсолютной стерильности во время операции;
  • минимальные повреждения и травмы костной ткани;
  • тщательно подобранные размеры импланта.

В 1965 году Бранемарк вместе со своей научной группой предложили использовать импланты, состоящие из двух основных элементов, один из которых размещался внутри кости, а второй прикручивался к нему и служил опорой для коронки.

Первая успешная имплантация

Первым пациентом шведского врача стал Геста Ларссон, который на тот момент имел серьезные проблемы с зубами и всей ротовой полостью. Он не мог нормально жевать и разговаривать, поскольку испытывал постоянные боли. Полностью отчаявшийся молодой человек совершенно случайно узнал о проводимых исследованиях и тут же решил принять в них участие.

Несмотря на то, что методики и технологии, используемые Бранемарком, на тот момент не были одобрены другими специалистами, операция была проведена, а ее результаты превзошли все ожидания. Ларссону установили 4 импланта, после чего он смог полноценно пережевывать пищу и разговаривать. Установленный протез прослужил владельцу более сорока лет, и наверняка этот срок мог бы быть больше, но в 2006 году Геста Ларссон погиб в автокатастрофе.

Таким образом, установка имплантов совершенно случайному пациенту, имевшему серьезные проблемы с ротовой полостью, дала старт развитию имплантологии.

Современная имплантология

В 80-90-е годы имплантология продолжала активно развиваться. Появлялись новые виды, использовались и испытывались различные системы имплантов, но самым надежным на сегодняшний день является двухэтапная методика установки имплантов.

В наше время разнообразные методики, новые технологии, современное оборудование и широкий выбор материалов позволяют специалистам проводить даже самые сложные операции и восстанавливать зубы без лишнего дискомфорта и болезненных ощущений у пациента.