Состояние здоровья зубов определяется не только соблюдением гигиены полости рта и сбалансированным рационом питания. В некоторых случаях может развиваться гипоминерализация постоянных зубов, которая возникает еще в процессе их формирования. Примерно у 20% пациентов стоматологов детского возраста диагностируется подобный дефект структуры эмали моляров и резцов (МРГ).

Гипоминерализация постоянных зубов

Особенности нарушения структурной плотности эмали

Проявляется гипоминерализация зубных единиц постоянного вида в размягчении ткани эмали, снижении ее уровня прочности. Эта патология визуально заметна такими дефектами, как наличие «меловых пятен». Основной причиной этого является недостаточное содержание минералов. Формируется этот дефект эмали еще во время внутриутробного развития, либо в течение 1-го года жизни ребенка из-за влияния агрессивных факторов, простудных и других заболеваний, нарушений обмена веществ в организме. Эксперты пока не могут назвать точные причины этой патологии, однако во многих исследованиях к ним относят ряд условий развития организма в детстве.

Существует несколько факторов, наличие которых зачастую приводит к формированию низкой плотности эмали:

  • Дефицит кальция, сопряжённый с недостаточным количеством минералов у матери во время беременности, диабетом;
  • Переохлаждение новорожденных детей, которое сопровождается инфекционным заболеванием;
  • Продолжительное лечение с применением антибиотиков в возрасте до 1 года;
  • Гипоксия плода, которая возникла во время родов, либо после них;
  • Интоксикация плода от беременных женщин и кормящих мам, которые употребляли спиртные напитки, наркотики, курили никотиносодержащие сигареты и т.д.;
  • Загрязнения экологии окружающей среды.

Если будущая мама перенесла простудные или вирусные заболевания с повышенной температурой, которая сохранялась на протяжении нескольких дней, то риск развития МРГ у ребенка дополнительно увеличивается.

Как диагностировать гипоминерализацию постоянных зубов?

Выявить патологию структуры эмали можно только после того, как постоянные зубы полностью прорезались. Если в этом возрасте регулярно посещать стоматолога, то этот дефект обнаруживается еще на начальном этапе развития. В обратном случае, при отсутствии стоматологического мониторинга полости рта ребенка, то заболевание становится более выраженным и проявляется большей степенью повреждения эмали.

Гипоминерализация

Гипоминерализация постоянных зубных единиц определяется несколькими степенями выраженности:

  • Легкая – с локальными дефектами оттенка эмали;
  • Средняя – высокая истираемость и утрата эмалевой ткани;
  • Тяжелая – существенная убыль эмали и зубных тканей дентина.

В зависимости от тяжести развития патологии, врач стоматолог подбирает наиболее подходящий вариант лечения. Повысить уровень качества диагностики позволяет предварительная чистка зубов от различных отложений.

Рекомендуется посещать стоматологическую клинику в возрасте 7 лет для профилактического осмотра, а также для предотвращения формирования тяжёлой стадии проявления гипоминерализации. Если врач выявляет первые признаки заболевания, тогда необходимо регулярно совершать визиты к стоматологу раз в полгода.

Получится ли вылечить зубы от гипоминерализации?

Применяемые методики лечения определяются степенью выраженности заболевания и количества убывших тканей. При легком варианте выраженности заболевания, проводится укрепление зубов и повышение плотности с помощью фторирования, реминерализации. Если выявлена средняя степень развития дефекта, то в дополнение к базовым мероприятиям, выполняется реставрация зубов (отбеливание пятен посредством профессиональной чистки). В случаях, когда разрушения не распространились на боковую или нижнюю часть зубов, то рекомендуется композитная реставрация, установка виниров.

Если выявлена тяжёлая степень размягчения эмалевой ткани, что сопровождается значительной чувствительностью и болевыми ощущениями от любого контакта с поверхностью зубов, то реставрирование проводится только под локальной анестезией, либо седацией. Исключительно в особо сложных случаях проводится удаление зуба с последующим протезированием.

Применение современных технологий лечения позволяет восстановить эстетику и функционирование зубов при гипоминерализации постоянных зубов различной степени.

Просто позвоните нам или закажите обратный звонок

Мы ответим на все ваши вопросы, ответим по стоимости услуг, согласуем удобное для вас время.